龙睛金鱼为什么尾巴撒不开弯曲处是僵硬?

龙睛金鱼为什么尾巴撒不开弯曲处是僵硬的

全部回答

    我们已经了解到鎏金、龙睛是金鱼里面两种常见的相对比较好养的,但是真正饲养的时候也会遇到很多问题,所以也不可以掉以轻心。那么对于饲养这两种金鱼,我们都要做哪些准备呢?我们先看看鎏金和龙睛的异同点:鎏金和龙睛作为两种常见的国产金鱼,适应力一般较强,所以适宜新手入手。
    但是最显著的区别就是鎏金金鱼可以深水位饲养,而龙睛金鱼因为眼睛凸出眼眶,不能承受太大压力,不适宜深水饲养。下面我们从选购、日常饲养两个方面探究如何养好金鱼。一、选购对于选购金鱼来说,主要是看两个方面。
  一是品相,二是健康状态。观察金鱼的健康状态,主要看鱼的外在表现。  健康状态概括为“三看”,一看游姿,游姿正常、行动敏捷、尤其是捕捞时四处逃窜的比较好;二看鱼体,颜色艳丽,鱼鳍完整,不缺鳞、无外伤、白点、白毛;三看异常,有无抬头或蹭缸的现象出现,出现这些症状的鱼不选。
  而对于品相来说,则将鎏金和龙睛分开来说。对于鎏金来说,品相好坏主要取决于这几点点:一是头与背夹角大,背高耸,就像一颗心形;二是尾鳍四叶标准,正常打开;三是整体协调,泳姿自然。  而对于龙睛,龙睛鱼以鱼睛凸出得名,因此对于龙睛主要观察三点:一是特征突出,即两眼膨大、突出、圆,而且对称,背鳍高而挺拔,尾鳍大而飘逸,四叶大小、着生角度对称,自由伸展。
  二是身材匀称,鱼身粗长,尾柄短。三是色泽明艳,红的火红,黑的漆黑,简而言之,不能有褪色的感觉。  当然了,选购金鱼一般应选购到店饲养时间超过2周的,这样金鱼已经渡过了从鱼场到水族店的适应期,死亡的风险会降低。
  二、过水先提前晒好水,养鱼先养水,这点不需要多说。然后,对于进行消毒检疫,可以用盐、黄粉、杀虫药等,什么方便用什么。接下来,按照标准剂量在事先另外准备好的容器中放入杀虫药,搅拌均匀,再将新买的鱼和塑料袋一起放入水中中浸泡30min左右,待袋内外水温基本一致再将鱼倒入水中,继续浸泡20min左右。
    之后将鱼取出,放入另一个事先调配好的杀菌药的水中,黄粉或盐均可,浸泡24小时,值得注意的是,这期间需要用氧气泵充氧,防止鱼因水体过小而缺氧死亡,水体也应尽可能大一些。第二天,抽出约1/4的水,再倒入事先晒好的新水。
  如此循环到第四天,如果鱼一切正常,就可以入缸了。  三、日常饲养一是对水温的控制,由于金鱼是由鲫鱼进化而来。因此对国内水温较为适应,一般不需要特别在意水温。不过,18~22℃的水温最适应鎏金、龙睛金鱼健康生长。
  适宜的水温能提高其免疫力,增加食欲及活跃性。值得注意的是水温骤变会导致金鱼死亡,即使是好养的龙睛和鎏金也不例外。  所以在换季、天气变化的时候要尤其注意,如果金鱼开始间接性抽搐,或者过度兴奋,那就要及时调节水温并稳定。
  到了冬天,给鱼缸保温很重要;到了夏天,又要避免鱼缸温度过高。二是保持水质。龙睛金鱼尤其要注意缺氧问题,溶氧量会影响其呼吸,从而影响食欲和消化能力,龙睛金鱼也不例外。  水质受到污染,溶氧量就会下降。
  即使是鎏金这种能够在深水位饲养的金鱼,也要尤其注意水质问题。水质不好是造成金鱼疾病的罪魁祸首,因此必须定时定量换水,每次换水1/4-1/3即可。三是控制密度。饲养密度过大会造成一系列问题,例如食物竞争激烈、缺氧。
  龙睛要保持饲养密度尽可能的小,否则就可能造成缸内金鱼损失。  尤其是一般家庭鱼缸体积偏小,数量过多会严重影响金鱼的健康。对于鎏金来说,饲养密度同样不宜过大,一般100L水6-8条即可。
  四是注意喂食。不能一直喂饲料,最好喂食蚯蚓,红虫等活食。一天投喂2次即可,定时定量,每次喂食最好3min内吃完,鎏金金鱼的食量比较大,可酌情增加。  此外,喂食完之后,要保持水质干净,应将食物残渣尽快捞出来。
  四、防治疾病不管是哪种金鱼,晒太阳都是有好处的,紫外线不仅能够杀死水中的病菌,更能增强抵抗力尤其是龙睛金鱼,阳光能杀菌,通常1-2小时即可,避免阳光直射、时间过长,水温升高也会藻类、健康问题!但合适时长和强度的光照则会降低金鱼疾病发生概率,增强体质。
    当然这只是预防措施。如果金鱼真的病了,还是得靠老三样。平时要注意观察、记录。可以通过观察进食情况和体表状况判断有无生病。健康的金鱼鳞片整齐光亮,游动迅速,食欲旺盛。如果出现水质浑浊,氧气降低,金鱼就会浮头,长期就可能缺氧而死。
  这种金鱼还常常伴有食欲不振,鳞片黯淡,行动迟缓等现象。  这个时候就需要爆氧。此外春秋换季时,还会出现一些由细菌、寄生虫引发的疾病,一定要注意观察金鱼体表。小结:不管是龙睛,还是鎏金,要饲养好,就必须从选鱼开始,一步步都做好准备,善于观察啊,善于总结。
  这样你的金鱼才能陪你时间长一点。

一种情况它病了,不健康的表现;再有就是你挑得不好,天生的缺陷,金鱼尾巴上有缺陷是常见的。