麻将中的筹码的作用是什么?

全部回答

    筹码是用来记分的。筹码形状各异,有长条形的,也有圆形的。长 条形的筹码大多刻有圆点,刻十个黑点的为一百分,刻一个红点的为一 千分,刻五个红点的为五千分,刻七个黑点加花纹的为一万分。
  现在的 筹码一般用圆形的塑料制品,以各种颜色分大小,最大一种颜色的每人 四个,每一个为一百番,共四百番;次大一种颜色的每人九个,每一个 为十番,共九十番;最小一种颜色的每人十个,每一个为一番,共十 番。
    三种加起来,每人共有五百番。如是计分,可将番数换成分数。 如无正式筹码,也可用扑克牌、火柴棒或纽扣等替代。