宝宝不吃奶粉怎么办 我家的宝宝一直是喝配方奶的?

宝宝不吃奶粉怎么办 我家的宝宝一直是喝配方奶的,可是这一段时间添饭添地不喝奶粉了怎么办?

全部回答

同意楼上的看法

    不吃奶粉,吃米汤吧,或米糊煮成汤状用汤匙喂,最好是加点肉汤进去。一般有母乳的宝宝他就不喜欢吃奶粉,五个月了可以增加辅助食品了,添加辅食应根据婴儿消化力及营养需要,逐渐增加品种。
  先试一种,待3-4日或一星期婴儿适应后,再添加另一种。量由少到多,由淡到浓。遇天气太热,婴儿易患消化不良,可暂缓添加新食品,待天气稍凉再逐渐添加。  每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。
  当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,应停止各种辅食(果汁例外),等到病愈后再恢复。 四到六个月的宝宝饮食可以参照以下表: 类别 食物举例 用量 谷类 米粉、米汤、磨牙饼干 20~50克 蛋类 蛋黄 10~20克(约1/4个) 水果 西瓜汁、苹果汁或做泥、橙汁等 30~60毫升 蔬菜 蔬菜水(如青菜、胡萝卜等)或泥 50~100毫升 水 温开水或加入葡萄糖的开水 适量 附:辅食的制作 1 鱼汤 原料:鲜鱼肉20克(2勺) 水1/2杯 姜1片 葱1段盐200毫克(6个月以上宝宝加) 制法:鱼块放入锅内,加水,姜片煮沸; 文火煮10分钟关火,加盐; 用漏勺过滤。
     2 鸡肉汤 原料:鸡肉20克(2勺) 水1/2杯 姜1片 盐200毫克(6个月以上宝宝加) 制法:将鸡肉切碎,放入锅内,加水,姜片煮沸; 文火10分钟关火,加盐; 撇去鸡油,过滤。
   注:一定要将煮好的肉汤上漂浮的油去掉,可以将汤冷却后,放入冰箱,油脂凝固了比较好去掉。  同样的方法可以做牛,羊,猪肉汤。 3 鱼泥 原料:鲜鱼块20克(2勺) 蒜1片 姜1片 葱1段 盐200毫克(同上) 制法:将鱼块摆在盘内,撒上葱段,姜,蒜,盐均匀涂在鱼块上; 大火上汽后放入蒸8-10分钟; 用勺碾成细泥,挑出鱼刺。
   注:建议大家选用刺少的鱼,我个人认为如果不过敏最好选海鱼。   4 蛋黄奶 原料:熟蛋黄1个 牛奶1/4杯 婴儿蜂蜜1/2勺 制法:将蛋黄捣碎放入小锅; 加入牛奶混和均匀,加热边煮边搅; 煮沸后改文火煮2分钟; 晾温后加蜂蜜调匀。
   5 酸奶 原料:鲜奶1杯(250毫升) 柠檬汁1勺或橘子汁3勺或市售酸奶1勺 制法:将鲜奶煮沸,冷却,放入碗内; 一手滴入柠檬汁,另一手快速搅拌; 可放入冰箱冰一下。   6 蛋黄酸奶 原料:熟蛋黄1个 肉汤6勺 米粉1勺 酸奶2勺 制法:将蛋黄捣碎; 蛋黄,米粉和肉汤放入小锅用文火边煮边搅; 呈稀糊状时倒入小碗冷却; 最后倒入酸奶搅匀。
   7 油菜酸奶 原料:油菜叶8片 牛奶2勺 酸奶1勺 制法:将油菜叶煮烂并磨碎; 将熟牛奶和酸奶搅拌均匀; 放入油菜搅匀。   8 猕猴桃酸奶 原料:猕猴桃1/4个 酸奶3勺 草莓酱1/6小勺 制法:剥去猕猴桃皮,取1/4捣碎过滤出汁; 酸奶放入杯子,将猕猴桃汁倒入; 最后加一点草莓酱。
   9 双色泥 原料:香蕉1/5根 番茄1/8个 酸奶1勺 制法:将香蕉制成泥状; 将番茄用开水烫一下,剥皮,取1/8碾碎; 两种果泥混合后倒入酸奶搅匀。   10 奶酪菜花泥 原料:胡萝卜1块 菜花1小朵 牛奶1勺 清汤3勺 奶酪1块 制法:将胡萝卜,菜花煮烂后碾成泥; 加牛奶,清汤煮开; 加入奶酪煮开。
   11 蛋黄粥 原料:熟蛋黄1个 香蕉1/4根 米饭3勺 水1/2杯 制法:将蛋黄捣碎,香蕉碾成泥; 将蛋黄,香蕉,米饭,水一起煮烂即可。   12 蛋黄肉汤 原料:熟蛋黄1个 肉汤1/4杯 米粉2勺 制法:将蛋黄捣碎; 一点一点加肉汤搅匀; 再加米粉调匀,边煮边搅至煮沸。
   注:一定要按顺序加。 13 水果麦片粥 原料:麦片3勺 牛奶1/2杯 苹果1/6个 胡萝卜1/5根 制法:将苹果和胡萝卜用擦菜板擦成丝; 将麦片,胡萝卜丝,牛奶,水放入锅内用文火煮; 煮开后加入苹果丝直至煮烂。
     14面包粥 原料:面包1片 肉汤3勺 制法:将面包切去烤糊的边切成小块; 将面包块和肉汤放入锅内煮; 煮至面包变软即可。 15 菠菜粥 原料:菠菜叶8片 鸡汤1小杯 米饭2勺 制法:将用开水烫过的菠菜切碎; 将鸡汤,米饭放入锅内煮,煮开后文火煮10分钟; 最后加菠菜煮1分钟。
     16 菜花粥 原料:菜花1小朵(20克) 牛奶2勺 米饭4勺 水1杯 制法:将菜花切碎煮烂; 将米饭和水煮沸后放入菜花泥和牛奶; 文火煮至米烂。 17 胡萝卜粥 原料:胡萝卜1/4根 排骨清汤1杯 米饭2勺盐200毫克(6个月以上宝宝加) 制法:胡萝卜切碎; 将排骨清汤,米饭,胡萝卜放在锅内煮; 煮至粘稠,最后加盐。
     注:可加入奶酪或奶油,口感好,促进胡萝卜素吸收。 18 鱼泥粥 原料:鱼肉2勺 米饭4勺 鱼汤1/2杯 盐200毫克(6个月以上宝宝加) 制法:将鱼肉炖熟后剔净鱼刺后捣碎; 鱼汤内放入米饭和鱼肉煮; 煮粘稠后加牛奶用文火继续煮; 最后加盐。
   19 瘦肉泥粥 原料:瘦肉泥2勺 排骨清汤1杯 米饭4勺盐200毫克(6个月以上宝宝加) 制法:将肉泥,米饭和清汤放入锅煮; 煮沸后文火煮至粘稠; 最后加盐。   20 蔬菜肉粥 原料:瘦肉泥1勺(10克) 胡萝卜1/6根 油菜1/2棵 肉汤1/2杯 牛奶1/4杯米饭4勺 盐200毫克(6个月以上宝宝加) 制法:将胡萝卜和油菜切碎; 将胡萝卜,瘦肉泥,肉汤和米饭放入锅里煮; 煮开后改文火继续煮,煮至胡萝卜变软; 倒入牛奶,油菜边煮边搅拌; 最后加盐。
     21 三文鱼油菜粥 原料:三文鱼肉2勺 油菜叶3片 水1杯 米饭2勺盐200毫克(6个月以上宝宝加) 姜1片 制法:锅里放水,倒入三文鱼肉,姜,盐煮熟; 将鱼肉挑出,捣碎,剔除鱼刺; 将米饭放入鱼汤,边煮边搅至粘稠; 再加入鱼泥,边煮边搅; 最后倒入油菜,边煮边搅,1分钟即可。
     注:蔬菜可以选用菜花,嫩豆角,土豆,圆白菜,大白菜等,肉可以选用牛,羊,鸡等。建议用沙锅小炎烹饪,味道会别具一格。