蓝莓果实的贮藏保鲜技术怎样?

全部回答

     (1)低温保鲜低温保鲜是目前应用最有效、最广泛的物理保鲜技术,几乎所有品种的蓝莓果实均需进行低温保鲜。低温不仅可以抑制蓝莓的呼吸和生理代谢,延缓衰老和抑制褐变,提高组织的抗性,而且还可以显著抑制微生物的生长与繁殖。
  因此,对蓝莓及时降温预冷和采用低温贮藏、冷链运输和销售,对保持果实的品质极为重要。   蓝莓冷藏时,应注意以下几个问题。根据不同蓝莓品种的生物学特性,制定适宜的温度,以防止果实出现低温伤害,一般库温控制在0°C左右。
  蓝莓果实入贮前,要对库体进行消毒。消毒方法一般釆用硫黄熏蒸,用量为硫黄5〜10g/m3库容。消毒时间为24〜48h,然后对冷库进行彻底通风;果实在冷库内的堆码方式以“品”字形或“井”字形为宜,在果堆之间留出宽1。
    5〜2。0m的人行道,以利于通风散热和操作管理。在贮藏过程中,要随时检查库内的温湿度,严格控制库温,尽量减少温度波动的范围。同时,还要对库体定期通风,以排出库内不良气体。
  通风时,应在温度较低的早晨进行。定期抽验果品,掌握贮藏情况,以确定贮藏期的长短。 (2)气调保鲜气调保鲜是通过改变贮藏环境中的气体成分来达到保持蓝莓新鲜状态和延长货架寿命的一种保鲜方法,通常结合冷藏以达到最佳的保鲜效果。
      据研究,采用塑料气调箱进行箱内气体成分变化规律及贮藏蓝莓的保鲜效果试验,冷藏温度在(0士0。5)°c条件下,贮藏蓝莓适宜的气体成分为氧气6%〜9%、二氧化碳10%〜12%。
  应用此技术比普通冷藏可延长保鲜期30〜40天。 。