南天竹如何养护?

全部回答

     南天竹是一种常绿灌木,羽状复叶,花小白色,圆锥花序,果实 球形,淡红或紫色。南天竹的叶片呈翠绿色,入冬后稍变为微红。南 天竹虽不属竹子家族,但看去却似翠竹丛生,生机盎然,给人以清心 悦目的感觉。
   南天竹性喜温暖湿润,耐半阴,却不耐寒。  一般在北方需要室内 栽培。随着植株生长,则要更换花盆,隔年换土即可。初从南方买 来,需保留原根茎部位的泥土。
  夏季,最好是放在室外半阴凉处,经 常淋浴雨水对它的生长很有好处。在生长期,每两个月施1次氮、磷 混合肥,另加百分之一硫酸亚铁的液肥。冬季,应该停止施肥,且控 制浇水,放置在室内阳光充足的地方,温度保持在15ºC左右,切忌室 温过高,致使环境过于干燥,从而落叶,影响观赏。
     南天竹栽培养护比较简单,不仅家庭可种植,也适合于宾馆、大 型会议室等场所的装饰和美化,有较高的观赏价值。 南天竹在花期过后,留下鲜红色小果,常被人们视为珍品,在海 外,广泛地用它来作圣诞花环上的装饰物。
      除此之外,南天竹的果实 还有很高的药用价值,可敛肺镇咳,但要注意,果实中含有南天竹 碱,有强烈的麻痹呼吸中枢作用,虽可作镇咳剂,但过量易中毒;根亦有小毒,一般外用;茎叶健胃强筋;根则清热除湿,祛风化痰。