发育的年龄分期是什么?

全部回答

    发育年龄阶段有其不同的生理、解剖特点。依据各时期生长发育的特点,一般划分为以下各期,但生长发育为一连续过程,各期之间并没有严格界限,而且相互之间有密切联系。 一、胚胎发育期从卵子和精子结合至8周内,各组织、器官、系统迅速分化发育并初具人形的阶段为胚胎发育期。
  该期是小儿生长发育十分重要的时期,如受内、外因素影响,发育受阻,可引致各种先天畸形。  二、胎儿期8周后至出生为胎儿期,各器官进一步增大,发育逐渐完善,胎儿迅速长大。三、婴儿期出生后到满一周岁为婴儿期,又称乳儿期。
  这个时期是小儿出生后生长发育最迅速的时期,因此需要摄入的热量和营养素尤其是蛋白质特别高,主要从乳类获得营养,体格生长迅速,一年中身高比出生时增加约50%,体重增加约2倍,脑发育也很快。  一周岁时,动作水平已达到能坐、会爬并开始学走。
  粗动作发育过程可归纳为:“二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走”。四、幼儿期1周岁后到满3周岁之前为幼儿期。此期发育速度较前缓慢,尤其在体格发育方面。此期前卤闭合,乳牙出齐。神经系统发育开始减慢,脑的大小已达到成人的80%。
    活动范围渐广,接触周围事物较多,智能发育较前突出,语言、思维和应人应物的能力增强。五、学龄期从入小学起(6-7岁)到青春期开始(女12岁,男13岁)之前称学龄期。此期体格发育仍稳步增长,除生殖系统外其他器官的发育到本期末已接近成人水平。
  脑的形态已基本与成人相同,智能发育较前更成熟,控制、理解、分析、综合能力增强。  淋巴系统的发育处于高潮。一般儿童到12岁时,乳牙已全部脱落,长出除第三磨牙外的全部恒牙。六、青春期女孩从11-12岁开始到17-18岁,男孩从13-14岁开始到18-20岁称青春期,但个体差异较大,有时可相差2-4岁。
  此期特点为生长发育在性激素作用下明显加快,体重、身高增长幅度加大,第二性征逐渐明显,生殖器官迅速发育并趋向成熟。  此时由于神经、内分泌调节不够稳定,常引起心理、行为、精神方面的不稳定;另一方面由于接触社会增多,遇到不少新问题,外界环境起了越来越大的影响。
  按发育特点青春期又分为:(一)青春前期:指女孩月经初潮或男孩首次遗精出现前的生长发育激烈增长阶段,一般约持续2-3年。(二)青春中期:指第二性征发育开始后的3-4年,也称性征发育期。  此期以性征发育为特点。
  (三)青春后期:指第二性征发育至成人,到体格发育停止这一阶段。一般持续约3年。