侵犯商业秘密民事赔偿范围如何确定?

全部回答

     对于侵犯商业秘密侵权赔偿的范围,一般有以下几种确定方 法:(1)以商业秘密权利人遭受的损失计算赔偿额。权利人可计 算的财产损失应全部作为损失的数额。这里既包括权利人本身的收 入,也包括权利人预期的若干年内收益。
  (2)被侵害人的损失难 以确定的,赔偿额为侵权人在侵权期间因侵权所获得的利润,侵权 人并应当承担被侵害人因调查侵权行为所支付的合理费用。  这种损 失的计算以侵权人未再向第三人披露转让和不为其他公众所知为前 提。
  对于非法将商业秘密出卖给他人的,以其非法出卖收入为损失 额;违法使用商业秘密进行生产经营活动的,以其因此获得或增加 的利润为损失额,同时还应将其节省下来的研制、开发投入一并赔 偿给权利人。(3)如果是商业秘密许可使用中侵犯商业秘密的行 为,赔偿额可以为商业秘密的实施许可费以及被侵害人因调查侵权 行为所支付的合理费用。
     在具体案件中确定反不正当竞争法规定的侵犯商业秘密行为的 损害赔偿额时,对于能够证明侵权产品数量或因侵权行为导致的权 利人产品销售减少数量的,可以参照确定侵犯专利权的损害赔偿额 的方法进行。
  也就是,“权利人因被侵权所受到的损失可以根据专 利权人的专利产品因侵权所造成销售量减少的总数乘以每件专利产 品的合理利润所得之积计算。  侵权人因侵权所获得的利益可以根据 该侵权产品在市场上销售的总数乘以每件侵权产品的合理利润所得 之积计算。
  ” 对于难以证明侵权受损或侵权获利的具体数额,但有证据证明 前述数额明显超过法定赔偿最高限额的,法院将综合全案的证据情 况,在50万元以上合理确定赔偿额。   因侵权行为导致商业秘密已为公众所知悉的,应当根据该项商 业秘密的商业价值确定损害赔偿额。
  商业秘密的商业价值,根据其 研究开发成本、实施该项商业秘密的收益、可得利益、可保持竞争 优势的时间等因素确定。具体而言,在确定赔偿额时应考虑到: (1)商业秘密研制开发的成本包括投入的资金、人员和时间等。
     由于商业秘密的形成是一个积累的过程,所以前期研究、基础开发 的投入都应计入开发成本,失败的研制成本也应在其列;(2)商 业秘密的现实优势。它是指生产和销售中的优势,包括生产的低成 本、销售量的高利润和供求关系。
  (3)未来优势。它主要的计算 参数是商业秘密的成熟程度、商业秘密的利用周期长短及其是否可 以重复利用,以及商业秘密的使用和转让、市场的供求状况等。   此外,在确定赔偿责任酌定具体计算因素时,法院还可能考虑 当事人的主观过错大小来确定相应的赔偿责任。