何谓离合器自由间隙和离合器踏板自由行程?

全部回答

  离合器在正常接合状态下,分离杠杆内端与分离轴承之间应留有一个间隙,这个间隙称为离合器自由间隙。一般为几毫米。如果没有自由间隙,从动盘摩擦片磨损变薄后压盘将不能向前移动压紧从动盘,这将导致离合器打滑,使离合器所能传动的转矩下降,车辆行驶无力,而会加速从动盘的磨损。
   为了消除离合器的自由间隙和操纵机构零件的弹性变形所需要的离合器踏板行程称为离合器踏板自由行程。可以通过拧动调节叉来改变分离拉杆的长度对踏板自由行程进行调整。