三相分离器的设计要点及选用条件是什么?

全部回答

    三相分离器是UASB反应器最有特点和最重要的装置。它同时具有两个功能:①能收集从分离器下的反应室产生 的沼气。②使得在分离器之上的悬浮物沉淀下来。三相分离器设计要点汇总:①集气室的隙缝部分的面积应 该占反应器全部面积的15%〜20%。
  ②在反应器高度为5〜 7m时,集气室的高度在1。  5〜2m。③在集气室内应保持气液界面以释放和收集气体,防止浮渣或泡沫层的形成。④在集气 室的上部应该设置消泡喷嘴,当处理污水有严重泡沫问题时消 泡。
  ⑤反射板与隙缝之间的遮盖应该在1〇〇〜200mm,以避免 上升的气体进入沉淀室。⑥出气管的直管应该足够以保证从集气室中引出沼气,特别是有泡沫的情况。  对于低浓度污水处 理,当水力负荷是限制性设计参数时,在三相分离器缝隙处应 保持较大的过流面积,使得最大的上升流速在这一过水断面上尽可能的低。
  三相分离器的设计原则如下。① 间隙和出水面的截面积比这一面积比影响到进入沉淀 区和保持在污泥相中的絮体的沉淀速度。② 分离器相对于出水液面的位置这个位置确定反应区 (下部)和沉淀区(上部)的比例,在多数UASB反应器中内 部沉淀区是总体积的15%〜20%;集气室缝隙部分的面积应 该占反应器全部面积的15%〜20%。
    ③ 三相分离器的倾角角度要保证固体可滑回到反应器的 反应区,在实际中是在45°〜60°之间,这个角度也确定了三相 分离器的高度和所需材料。④ 分离器下气液界面的面积决定了沼气单位界面面积的 释放速率。
  适当的气体释放速率大约是1〜3m3/(m2 • h)(低 浓度污水不能达到这个速率)。  低速率将有形成浮渣层的趋势,而高产气率将导致在界面形成气沫层,两者都可能导致堵塞气 体的释放管。
  ⑤ 在反应器高度为5〜7m时,集气室的高度应该在 1。 5〜2m0⑥ 反射板与缝隙之间的遮盖应该在1〇〇〜200mm,以避免 上升的气体进入沉淀室。⑦ 在出水堰之间应该设置浮渣挡板。  ⑧ 出气管的直管应该充足,以保证从集气室引出沼气, 特别是有泡沫的情况。
  对于低浓度污水处理,当水力负荷是限制性设计参数时,在 三相分离器缝隙处保持大的过流面积,使得最大的上升流速在这一过水断面上尽可能低。原则上只有出水截面的面积(而不是缝 隙面积)才是决定保持在反应器中最小沉速絮体的关键。
    采用多于两层的箱式三相分离器可能是较好的选择。首先 多层结构的三相分离器可以做成箱式结构,可以在现场以外加工成形。缝隙间的面积与反应器截面积比值(如果不计重叠的 部分)由(N—l)/iV给出,其中iV是分离器的层次。
  在层数 较多时,这一比值增加,这从一方面降低了缝隙处的上升流 速,提高了分离效率;另一方面,多层分离使得第一层之后液体中气体量减少,这降低了由气体引起的上升流速,也有利于 提高分离效率。    采用该三相分离器的优点是除了高效的气固液 分离外,还使得UASB反应器的设计得到了最大程度的简化, 并使UASB的设计标准化、规范化和简单化,使运转人员和设计人员将精力放在反应器的运行上,而不是设备等其他问 题。
  三相分离器的设计包括沉淀区设计、回流缝设计和气液分 离设计。