何谓刺激性泻药?

何谓刺激性泻药?其作用特点是什么?

全部回答

     能对肠壁产生化学性刺激而引起泻下的药物,称刺激性泻药。本类物种类较多,其中多数是植物药,如大黄、芦荟、番泻叶、决明子、牵牛子、大戟、甘遂、芫花、蓖麻油、巴豆油等,所以又名植物性泻药。
  但是也有几种非植物性泻药,如甘汞、酚酞、双醋酚汀等。 本类药物内服后,一般在胃内不发生作用,到达肠内后解离出刺激性成分,刺激局部肠黏膜的肠壁神经丛,反射地引起肠管蠕动加强,产生下泻。  也可反射地加强子宫收缩,引起流产。
  由于各种药物的刺激性成分不同,其作用强弱、快慢与效果也有很大差异。 。