辐照食品概述是怎样的?

全部回答

     随着经济的发展、科技的进步和社会生活水平的提高,人们对商品质量 和使用价值提出越来越高的要求,反过来又进一步促进科技和经济的前进。 在食品工业中。传统的食品加工技术不断被新技术代替,冻干、超高温处理 (UHT)、无菌包装、微波技术等的引人,更丰富了食品加工技术的内容,出现 了诸如速溶咖啡、预加工肉制品、长贮牛肉等新型食品。
     核能作为人类能源的宝库备受各国重视,核技术和原子能在科学技术 及国民经济中占有重要地位。大亚湾核电站、秦山核电站的建立和运行,给 千家万户送去了温暖和光明,标志着我国核能技术的应用已经达到了国际 先进水平,而核辐射技术在食品工业中的应用为人类提供了最干净的食品。
     食品辐照加工是人类利用核技术开发出来的新型食品加工手段,随着 辐射装置的发展和普及,食品的辐照贮藏、辐照保鲜、辐照检疫等也慢慢地 普及起来。