负极一端应接电流是正极还是负极啊?

化学 在原电池中,负极一端应接电流是正极还是负极啊????比如原电池 Zn 负极 Cu 正极 那么Zn应该接对应的电流是正极还是负极啊???? 急

全部回答

    这里只讲直流电路啊, 首先要了解电流的成因。实际上在外电路中并不存在正电荷,而是只有电子的流动。在外电路电子总是从电源的负极流向正极,所以电流是从正极流向负极。
  我们规定电流是从正极流向负极的,这个没必要有疑问。 在电源内部,以化学电池为例说明。 第一点:在整个电流通路中,电流的流动必须构成一个回路,并且电流在任意一点是连续的,这是基尔霍夫电流定律。
    在外电路,电流从正级流向负极,那么电源内部一定是从负极流向正极的,否则违反基尔霍夫电流定律。当然这只是描述这种现象,而不是解释这种现象的成因。 第二点: ① 先解释化学电池的原理。
  以锌铜原电池为例 当把锌板和铜板平行放入盛有稀硫酸的烧杯里,用连有电流计的导线连接两极时,可以观察到三个重要的现象:锌片溶解,铜片上有气体逸出,导线中有电流通过。   锌是活泼金属,容易失去电子变为进入溶液,锌电极发生的电极反应式是: 锌片 Zn-2e-=Zn2+ (氧化反应) 锌失去的电子沿导线经电流计流入铜片,溶液里的氢离子在铜电极上得到电子变为氢原子,进而结合为氢分子,铜电极发生的电极反应式是: 铜片 2H+2e-=H2↑ (还原反应) 由于在锌、铜两个电极上不断发生的氧化还原反应,使化学能转变为电能。
     锌片是流出电子的一极,是电池的负极,铜片是电子流入的一极,是电池的正极。 电流的方向同电子流的方向相反,从正极铜流向负极锌。 在原电池内电解质溶液中,阴离子流向负极,阳离子流向正极 ② 外电路中是电子从负极流向正极,所以电源本身是用来持续提供电子的。
    负极附近的电子由于经过外电路与正极的阳离子化合而减少,所以电池本身必须提供持续的电子,从这个角度讲,在电源内部,负极是起聚集电子的作用的。 负极聚集电子(或者说阴离子),那么正极就是聚集阳离子的。
  从宏观上讲,阴离子向负极移动,阳离子向正极移动,从而形成的电流就是从负极到正极的。  所以在电源内部电流是从负极流向正极的 这个不要拿电路的欧姆定律去套。 肯定正极的电势比负极的电势高,否则正极就要改称负极了。
   (希望能帮到你,麻烦点击 “好评”,谢谢^_^)。