气血不足的症状吃什?

气血不足的症状吃什么

全部回答

    气血不足的症状在很多人身上都有体现,一般来说,男人气血不足主要是影响肾气,女人气血不足的症状则会表现在其他更多的方面上 血对人体最重要的作用就是滋养,它携带的营养成分和氧气是人体各组织器官进行生命活动的物质基础。
  血对女人来说更加重要了,血充足,则人面色红润,肌肤饱满丰盈,毛发润滑有光泽,精神饱满感觉灵敏活动也灵活。  由于血是将气的的效能传递到全身各器脏的最好载体,所以中医上又称“血为气之母”。
  又称“血能载气”。 而气又推动血液运行的作用。因此气充足血液天生才会旺盛。中医上称“气能生血”,也就是说假如血虚则先应补气。假如“血”亏损或者气虚身体循环就会导致各种不适:比如失眠、忘记、烦躁、惊悸、面色无华、月经紊乱等等。
    这些都是气血不足的症状,长此以往必将导致更严重的疾病。气血不足可以在平时多食用一些补血补气的食物,如红枣,阿胶等,体制较差,有条件的朋友可以服用一些补血补气的产品,如效果比较好的希泊妮血红素,专门针对补血补气,体虚的朋友设计的一款补血产品,希泊妮血红素中的氯化血红素成份是从新西兰哈密尔顿的精选牛血中提取,其中的营养素血红素铁直接参与人体血红蛋白的合成,提高血红蛋白的含量,并增加红细胞数量,为人体生成新鲜血液,还能促进血红素的增加,提高血液浓度。
     气血不足的症状主要是看以下身体器官的这些表现方面: 1。看眼睛: 看眼睛实际上是看眼白的颜色,俗话说“人老珠黄”,实在指的就是眼白的颜色变得混浊、发黄,有血丝,这就表明你气血不足了。
  眼睛随时都能睁得大大的,说明气血充足;反之,眼袋很大、眼睛干涩、眼皮沉重,都代表气血不足,是气血不足的症状。   2。看皮肤: 皮肤白里透着粉红,有光泽、弹性、无皱纹、无斑代表气血充足。
  反之,皮肤粗糙,没光泽,发暗、发黄、发白、发青、发红、长斑都代表身体状况不佳、气血不足。 3。看头发: 头发黝黑、浓密、柔顺代表气血充足,头发干枯、掉发、头发发黄、发白、开叉都是气血不足。   4。
  看耳朵: 现在,人的身体素质越来越差。不信你往仔细看看,现在人的耳朵小,看上往越来越僵硬、而且外形上看上往已有些变形。就是孩子和年轻人都很少能看到圆润、肥大、饱满的大耳朵了。而这些大耳朵在老人那里却很多见,这说明以前人的身体素质明显强于现代人。
   小孩子看耳朵看形态,大人除了形态就主要看后天的情况了,主要看光彩、有无斑点、有无疼痛。  假如呈淡淡的粉红色、有光泽、无斑点、无皱纹、饱满则代表气血充足。而暗淡、无光泽代表气血已经下降。
  假如耳朵萎缩、枯燥、有斑点、皱纹多,它代表了人的肾脏功能开始衰竭,你要留意了。 5。摸手的温度: 假如手一年四季都是热和的,代表人气血充足,假如手心偏热或者出汗或者手冰冷,都是气血不足。   6。
  看手指的指腹: 无论孩子还是成人,假如手指指腹扁平、薄弱或指尖细细的,都代表气血不足,而手指指腹饱满,肉多有弹性,则说明气血充足。 7。看青筋: 假如在成人的食指上看到青筋,说明小时候消化功能不好,而且这种状态已一直延续到了成年后。
  这类人体质弱,气血两亏。  假如在小指上看到青筋,说明肾气不足。 假如掌心下方接近腕横纹的地方纹路多、深,就代表小时候营养差,体质弱,气血不足。成年后,这类女性易患妇科疾病,男性则易患前列腺肥大、痛风等症。
   8。看指甲上的半月形: 正常情况下,半月形应该是除了小指都有。 大拇指上,半月形应占指甲面积的1/4~1/5,其它食指、中指、无名指应不超过1/5。   假如手指上没有半月形或只有大拇指上有半月形的说明人体内冷气重、循环功能差、气血不足,以致血液到不了手指的末稍冬假如半月形过多、过大,则易患甲亢、高血压等病。
   9。看手指甲上的纵纹: 只在成人手上出现,小孩不会有的。当成人手指甲上出现纵纹时,一定要进步警惕,这说明身体气血两亏、出现了透支,是肌体朽迈的象征。   10。看牙龈: 小孩子不明显,主要是成人。
  牙龈萎缩代表气血不足,只要发现牙齿的缝隙变大了,食品越来越轻易塞在牙缝里,就要留意了,身体已在走下坡路,朽迈正在加快。 11。看睡眠: 成人假如像孩子一样进睡快、睡眠沉,呼吸均匀,一觉睡到自然醒,表示气血很足;而进睡困难,易惊易醒、夜尿多,呼吸深重或打呼噜的人都是血亏。
     12。看运动: 运动时假如出现胸闷、气短、疲惫难以恢复的状况,气血就不足,而那些运动后精神抖擞、浑身轻松的人就很好。

    女人最容易气血不足,最怕的也是气血不足。女人一旦气血不足身体就会出现很多内部外部的问题,比如面色暗黄、乏力、黄褐斑等等。这些面部问题不是靠抹点化妆品就能解决的,必须要从内部进行调理。
  另外,了解气血不足的症状也十分有必要,了解其症状才能有针对的调理自己的身体。 气血的不足的自检方式: 看眼睛 主要看眼睛的色泽和清澈度。  眼睛清澈明亮、神采奕奕,说明气血充足;眼白的颜色混浊、发黄,就表明肝脏气血不足;眼白与肺和大肠的关系密切,如果眼白有血丝,多为肺部和大肠有热;眼袋很大则说明脾虚;眼睛干涩、眼皮沉重,也代表气血不足;如果两目呆滞,晦暗无光,是气血衰竭的表现。
   看耳朵 耳朵是人体的缩影,几乎所有脏器的变化都能从耳朵上表现出来,其中关系最密切的就是肾。  人常说“耳朵大有福”,耳朵厚大的人,是肾气充足的表现;耳朵薄而小的人,多为肾气亏虚。
  耳朵色淡白,多见于风寒感冒,也见于阳气不足的人;耳朵红肿,多是上火的表现,常见于肝胆火旺或湿热;耳垂上有一条明显斜线纹,说明心气虚;耳鸣和耳聋都说明肾气虚弱。 看头发 头发与肝、肾有密切的关系。
    肝血充分,头发就能有充足的供血;肾中精气是人体的根本,头发的生长、健康状态的维持都与肾密切相关。如果出现大量脱落,而且头发越来越稀疏,要警惕身体的气血问题。头发油腻,则说明脾肺不和,脾的气太过,肺的气又虚,就会出现头油过多的现象。
  头发的生长速度跟肝血相关,如果肝血不足,头发长得慢、易干枯。   看手 手的温度是人体气血的直接表现。气血充足则手总是温暖的,而如果手心偏热、出汗或者冰冷,都是气血不足的表现。
   如果手指指腹扁平、薄弱或指尖纤细都代表气血不足,而手指指腹饱满、肉多有弹性,则说明气血充足。 看皮肤 主要看光泽、弹性和皱纹。皮肤与肺的关系密切,皮肤白里透着粉红,有光泽、弹性,无皱纹、无斑,代表肺的气血充足。
    反之,皮肤粗糙,没光泽,发暗、发黄、发白、发青、发红、长斑都代表身体状况不佳、气血不足。 此外,面色也是气血的“晴雨表”。面色苍白代表肾气不足,面色萎黄是肝气不足。 看牙齿 牙齿与肾的关系最为密切,如成人有牙齿稀疏、牙齿松动、齿根外露等问题,多为肾气亏乏。
  牙龈萎缩代表气血不足。   听声音 人的声音也是气血的代表。气血充足的人声音洪亮有力。气血不正常的人,发声无力。如肝气过盛或肝阳上亢的人常大呼小叫;肝气郁者经常会长吁短叹。
   看睡眠 入睡快、睡眠沉,呼吸均匀,一觉睡到自然醒,说明气血足;入睡困难,易惊易醒,呼吸深重或打呼噜的人气血亏虚。此外,爱睡觉也是气血虚的表现。   气血不足临床表现: 出现,心慌,气短,头晕,乏力,困乏,周身无力,记忆力底下,眼花,甚至重的会引起大脑供血不足,引起眩晕,长期可以引起脑萎缩。
   气血不足可能导致的危害: 头发逐渐稀少脱落,甚则眉毛、腋毛、阴毛亦同时稀少脱落。 偏于血虚者,面色萎黄或淡白无华,口唇爪甲淡白,失眠,头晕,目糊,肢麻。  女性经血量少,色淡或月经延期不至,甚至闭经,舌淡苔薄,脉细无力。
   偏于气虚者,神疲乏力,少气懒言,自汗,头晕目眩,舌淡或淡胖有齿痕,脉细或虚软无力。 气血两虚者,面色淡白或萎黄,唇甲淡白,神疲乏力,少气懒言,自汗,心悸失眠,两目干涩,或肢体肌肉麻木、闰动、蠕动,女性月经量少,舌体瘦薄,或者舌面有裂纹,苔少,脉虚细而无力。
     看到上述由气血不足所产生的后果女性朋友肯定很惊讶,没想到气血不足会给人带来如此大的危害,因此,女人出现气血不足是不能忽视的。一定要及时的解决,而且要选择比较专业的解决方法,如润之尔康雪彦茶就很不错,其口碑非常好。
  润之尔康雪彦茶将补血与补气结合在一起,气血双补对改善贫血、强身健体、美容养颜能产生事半功倍的效果,利于补血效果的长久持续。  茶疗已经占据主导地位,其口碑和效果都比较不错。