为什么会失眠?如何处理?

全部回答

    1。睡眠时间有很大的个体差异,只要白天不觉得困倦,就证明你的睡眠时间已经够了。而且睡眠时间的长短还会随着季节的变化、年龄的增长而变化。所以,不要拘泥于一天一定要睡足8小时觉的说法。
   2。 瞌睡了再上床,不要过分在意上床的时间,若满脑子都想着如何才能睡着,反而睡不着。  如果太早上床而难以入睡的时,应该离开床,使自己放松,等有了睡意后再上床。 3。 合理利用光照以取得良好的睡眠。
  早晨醒来即接受阳光的沐浴,给生物钟上好“发条”,但到了晚上就要避免强烈的光照。 4。睡眠前避免服用刺激性食物,尽量自我放松。上床前4小时避免咖啡因的摄取,如喝浓茶、咖啡等,上床前1小时不吸烟。
    而读书、听音乐、沐温水浴、嗅香气能使自己放松,或做做肌肉松弛训练,有助于睡眠。 5。 每天固定起床时间,即使星期天也不要睡懒觉。 6。 规律的三餐,适当的运动习惯。晚餐以易消化的食物为主,良好的运动习惯可促进熟睡,但睡前应避免做剧烈运动。
   7。 如果要午休,在下午3点前睡20~30分钟。  长时间的午睡反而会精神不振,而过迟的午睡则对夜间睡眠有不良影响。 8。 睡眠中有严重打鼾、呼吸暂停、腿部肌肉抽动或蚁走感等现象时要注意,可能有睡眠疾病,应到睡眠专科就诊。
   9。 靠饮酒代替催`眠药常常加重失眠,酒精可减少深睡时间及增加夜间觉醒的次数,恶化睡眠质量。  长期这样会引起精神和身体的疾病。 10。 睡眠浅的时候,应积极地晚睡早起,躺在床上的时间过长会降低熟睡感。
   11。 在晚上睡眠充足的情况下,白天仍出现难以抗拒的困倦时,应及时就医。 12。在医生的指导下服用催眠药是安全的,要按时服药,但不能与酒一起服用。

    中医认为失眠的原因很多,思虑劳倦,内伤心脾,阴阳不交,心肾不交,阴虚火旺,心气虚以及胃中不和等因素,均可影响心神而失眠。失眠的发生常与心脾肝肾及阴血不足有关,其病理变化总属阳盛阴衰,阴阳不交。
  临床治则当以补虚泻实,调理阴阳为主,虚者补其不足,益气养血,滋补肝肾。  各种工作生活学习的压力,导致大脑中枢高度兴奋,从而抑制了松果体分泌褪黑素的正常功能,导致了失眠,由此,从中医学角度看思虑劳倦,内伤心脾,阴阳不交,心肾不交,阴虚火旺,心气虚以及胃中不和等因素,影响心神而致失眠。
   失眠的发生常与心脾肝肾及阴血不足有关,其病理变化总属阳盛阴衰,阴阳不交。   那么临床治则当以补虚泻实,调理阴阳为主,虚者补其不足,益气养血,滋补肝肾的方法进行治疗。 请摆正心态,进行自我的治疗和调理,以防长期失眠导致神经衰弱,影响身体健康。