怎么办比较好!女儿快3周岁了?

女儿快3周岁了,很挑食!怎么办比较好! 晨晨现在2岁10个月了,9月份去幼儿园的,已经四个月了,但是幼儿园里的饭菜不肯吃,幼儿园里托班的菜基本上都是几个菜放一起煮,有的时候吃玉米粥,或者小米饭,她都不喜欢,就是喜欢白米饭,白粥,也不喜欢吃切成很小块的菜,糊糊的菜,她喜欢大块的老师也拿她没办法,孩子性格倔强,带她去看过中医,就配了些药吃,在家吃饭还可以,不过不太爱吃荤菜!素菜也要看她喜欢的,不喜欢也不吃!老师常常另外给她准备饭菜!请问专家怎么办?

全部回答

    宝宝良好的饮食习惯应从小养成,一旦养成偏食的习惯就很难改过来,下面是我家培养宝宝良好饮食习惯的一点经给,希望对你有用。 一 不强迫宝宝吃东西,从不拿着饭碗追着宝宝喂 二 吃饭时我们大人以身作则 饭桌上的菜每样都要吃,并告诉宝宝什么都吃,营养才全面,长大才会更聪明。
     三 宝宝喜欢的也不让吃过量 宝宝喜欢吃水果,有时候吃了还会要吃,但量已经够了,吃多了并不好,在吃之前,我们对宝宝说明一次吃多少,不能多吃。如:宝宝在吃橘子之前,我们会伸出一个手指对宝宝说:“一次只吃一个,想吃明天再吃,好不好呀!”这时宝宝也会伸出一个手指说:“只吃一个啊!” 四 给宝宝拥有自己选择的权利 宝宝很小的时候,我们去菜市买菜都会带着宝宝,买什么菜我们都会对宝宝说,这样宝宝会说话以后,特别是现在,到菜市,都会对我们说想吃什么菜,这样我们可以根据宝宝的要求合理搭配每天的菜谱,这样宝宝在吃饭时吃得更香。
     五 让宝宝快乐就餐,享受就餐的乐趣 给宝宝吃饭时,有时可以创造一些宝宝喜欢的名词,让宝宝充满期待。如:我在给宝宝吃面条时,会对宝宝说:“宝宝想不想吃‘大大卷’呀?”宝宝会马上说:“想吃‘大大卷’。
  ”在给宝宝吃的时候,将面条卷在筷子上,形成一个棒棒糖一样的卷,这样宝宝就会吃得更快更高兴了,吃到后面时,就可把面条少卷一点,对宝宝说吃‘小小卷’,这样一来,一碗面条要不了很久,宝宝就能吃完了。
     六 偶尔(不能经常,隔几天来次把)设一些比赛,让宝宝有成就感 在宝宝吃得差不多,会开小差时,对宝宝说:“爸爸(或妈妈,或一家人一起)和你比赛,看谁先吃完。
  ”这时,宝宝会马上集中精力吃饭,我们大人则故意放慢速度,让宝宝先吃完,每到这时,宝宝会高兴地说:“闫楚沣第一名啰!”我们也会及时给予鼓励,对宝宝说:“宝宝真棒!” 七 让宝宝从小养成不浪费的好习惯 孩子小,吃饭难免会将饭菜搞掉,但作为父母,我们还是会及时给予纠正,告诉宝宝浪费是不好的行为。
    我的方法是:在宝宝把饭菜搞掉时,让宝宝背《悯农》诗,现在宝宝只要把饭菜搞掉,就会背一遍,背完后还会加上一句“不浪费”。随着宝宝一天天长大,现在浪费也越来越少了。在这方面,我们大人要给宝宝树立榜样,我们会将宝宝吃不完的饭菜吃掉,从不倒掉。
   还有不给或少给宝宝吃零食。  。

    挑食情况也分年龄段的,就比如,网友liang_xu说:要是在六个月前,我一定选挑食。从开始吃辅食起,到大概一岁半的样子,晶晶一直是个挑食宝宝。她从小就是个胃口小的宝宝,吃东西总是那几样:鸡蛋、鸡肉、白饭、青菜。
   大概在一岁半的时候,晶晶去了一个家庭幼儿园。  可能是那个阿姨比较有办法,又也许是看到别的小朋友都吃得很多很好,晶晶开始不那么挑食了。现在她几乎每天都能把带去幼儿园的食物吃完,也能尝试某些新食物。
   原来挑食也并非是绝对的。 搞清类别,有的放矢 据专家的临床经验,挑食在幼儿中的发生率很高。  由于长期挑食会致使幼儿体形瘦小,或过于肥胖等不正常体型,因此,父母们应该对孩子的挑食恶习引起重视。
  一般而言幼儿的挑食情况能分为两大类,纯挑食和客观挑食。 纯挑食,即该类的所有食物都不吃,如所有蔬菜。这一类挑食的主因是孩童体质不佳,或疾病在身。若是孩童本来身体就不好,营养不良,脾胃虚,先天不足,则可用药,如乳酸菌素片等口服药片来缓解挑食的症状;若是因扁桃腺发炎、消化道及胃肠炎疾病恢复期等而引起的挑食,可适当服用开胃药剂、健脾糖浆等调理性药剂。
     客观挑食,该类的大部分都吃,但少数不吃,如芹菜、萝卜等。面对这类挑食孩童,建议父母要多花点心思,通过烹调改善。以芹菜为例,可先用清水涮涮,去味,再加葱、蒜等,减弱其味道,最后用麻油拌。
  孩子闻到香味四溢的芹菜,就算嘴里嚷着不吃,眼睛却早已发出了异样的光芒…… 特别推荐:暖胃餐让宝贝胃口好 关注宝宝的餐桌文化 了解成因,对症下“药” 有人说挑食会遗传,其实不然。
    多数专家认为,口味还是后天养成的,出生时都是淡的,几个月后才会慢慢有味觉,所以家庭环境影响是最主要的原因,尤其是以客观挑食为主的情况。 1、父母挑食。有很多父母自己就挑食,不吃青菜、萝卜等,因此,一来父母成了“榜样”,二来这些菜种在家里的餐桌上鲜见,孩子潜移默化中也挑食了。
     2、父母过分溺爱孩童,导致幼儿任性,不喜欢吃的食物就不吃。 3、父母工作繁忙,没有时间好好照顾小孩,便给小孩较多的零用钱,让小孩随意购物,尤其是快餐、零食等不够健康的食物。
  小孩不健康的饮食机会较多,最终影响正餐,导致挑食。 4、家中长辈较多,小孩喜欢吃什么就拼命塞,往往因此忽视了其它种类的食物。   5、现在一日三餐日益演变成一日五餐,甚至更多餐,下午的水果、晚上的牛奶等,随着副餐的增加,正餐的质量便受到了影响。
   特别推荐:宝宝饮食的11个提醒 今冬补好,来春长好 面对上述几种幼儿挑食成因,父母们应该多多了解、关心自己的孩子,而非一味地溺爱或任由孩童随波逐流。  可以尝试: 1、吃饭时数落孩子不可取。
  吃饭时数落孩子,影响其情绪,进而影响食欲。 2、零食少吃,尤其是饭前,一旦零食吃得过多,便会影响到正餐,尤其要忌膨化类零食。 3、饭前不吃糖分高的食物,否则会影响正餐食欲。 4、荤素搭配,丰富口感,均衡营养。
    由于孩童的味觉敏感,偏好口味美的食物,父母可在烹饪上多花心思,经常变换口味,可适当尝试茄汁、糖醋等调味。 父母常会出现的误区 误解1:有人会觉得小孩胃口很小,所以只吃菜,不吃饭。
   事实上:只吃菜,不吃饭,缺乏人体必需的淀粉,会对孩童正常的生长发育有所影响,尤其会影响孩童长高。   误解2:先荤后素,而荤中又重鱼、虾、蟹,轻家禽、猪牛肉等。
  觉得鱼、虾、蟹能越吃越聪明,但家禽、猪牛肉等没什么用,忽视肉类。 事实上:家禽、猪牛肉等肉类也富含各类人体所需的营养成分,对幼儿的健康成长也有极大的帮助。 误解3:经常带孩子上饭馆用餐。
     事实上:上饭馆用餐的频率过高,不仅不健康,更会影响饮食结构。高荤高蛋白,长此以往,营养不均衡,极易造成过胖或过瘦的不正常体型。 奇思妙想,打败挑食 除了通过医疗、食疗来纠正孩童挑食的坏毛病,用一些小游戏和心理暗示,也不愧为切实有效的好方法。
     大家团团坐 小朋友们一起吃饭的气氛很有感染力,其他小朋友若对某种食物都吃得津津有味,那些挑食的小孩看后也会嘴馋,渐渐地,这类挑食孩子也会慢慢尝试他原本不肯吃的食物了。
  做游戏,比一比看谁吃得快?虽然这是被用滥的招数,但对小朋友确实很有效。尤其是对付三岁以下的宝宝,他们就吃这一套。   表扬示范 采取榜样示范法进行暗示,表扬那些吃饭吃得好的小朋友,从而让那些挑食的小朋友产生吃饭不挑食的欲望。
   善用掩护什锦菜色 将一些食物改头换面之后,面对那些原本难以下咽的食物,小朋友们也分辨不清了,要调动起他们“金贵”的小胃口也就不那么难了。   蔬果色拉 原料:生菜、胡萝卜、粟米粒、香蕉、苹果、梨、酸奶 制作:将各类蔬果切成丁或末,颗粒越小越好,然后放入碗中,再倒入酸奶搅拌即可。
   秘诀:这种不用色拉油的色拉,制作起来省时省力。白白的酸奶拌入其中,为蔬果们戴上了“面具”,小朋友难以分辨,自然照单全收。   什锦炒饭 原料:米饭、胡萝卜、青菜、火腿及鸡肉,植物油、葱花、黄酒、盐、味素各少许。
   制作:将胡萝卜、火腿、鸡肉、青菜切成丁或末后,将鸡丁煸炒片刻,再加入少许汤水和火腿丁。烧开后,略微焖烧一会儿,等鸡丁熟烂后,放入胡萝卜丁和青菜,烧煮片刻取出待用;将洗净的炒锅里放入少许油烧热,放入米饭、葱花煸炒几下,放入鸡肉、火腿及其他原料,加入少许黄酒、盐、味素一起煸炒至入味即成。
     秘诀:色香味俱全的什锦炒饭,将平凡至极的米饭、青菜、胡萝卜“面目皆非”,多少会引起小朋友的兴趣。

    为此,营养医生教你10种绝招,轻松摆平挑食宝宝。 1、1-3岁的宝宝饮食量时多时少,父母切不可把他吃得多的那次作为衡量宝宝食欲好坏的标准。正确的做法是:用几天的时间,仔细观察宝宝的日均进食量,只要孩子的饮食在平均值附近,长磅正常,就说明宝宝的生长发育是正常的,不用为宝宝某些天吃不好而担心着急,过两天,他自己就会多吃补回来。
     2、零食是造成宝宝吃饭困难的一大“罪魁”。因此,专家建议:两餐之间不要给孩子零食,让他保持饥饿感,才会好好吃饭。但如果孩子不吃饭的原因是感觉饭菜不对胃口,父母可以把饭菜拿走,让他等到下一顿再吃。
  别担心饿一顿会对孩子造成不良影响,“饥不择食”,为了培养孩子良好饮食习惯的大计,做些牺牲是必要的。  另外,在孩子好好吃饭的时候,应多多鼓励他。 3、大家一起吃饭的气氛是很有感染力的。
  当宝宝发现父母吃得有滋有味,他也会嘴馋。开始的时候餐桌上要有一两样他爱吃的菜,然后逐渐地增加和调配食物的种类,孩子慢慢地就会养成不挑食的好习惯。 4、再好的东西也会吃腻,不要说孩子了,就是大人也是这样。
    因此不要发现孩子喜欢吃哪道菜,哪道菜就成了餐桌上的常客。从这个角度来看,孩子挑食习惯的养成,父母需要负一定的责任。正确的做法:可以在三餐中选一餐做他最喜欢的食物,而另外两餐则选其他食物。
  一方面,孩子的习惯已经得到满足;另一方面,在其它两餐中,孩子不论选哪一个,都是一种新的尝试,也是可喜的进步。   5、“比一比看谁吃得快?”“看谁盘子里的豆豆少得快”别管这些招数有多老套、多幼稚,但用它对付三岁以下的宝宝确实是管用的。
   6、改变宝宝挑食的习惯有时可以耍点小手腕儿。父母不妨试试将宝宝喜欢和不喜欢的食物混在一起,比如,宝宝不爱吃蔬菜,可爱吃饺子,那就做盆蔬菜猪肉馅的饺子;不爱吃水果,可是爱喝酸奶,那就把水果拌到酸奶里,味道肯定不错。
    开始时,孩子不爱吃的食物所占比例应少些,等孩子适应了再逐渐增加。其实,换种脑筋,让宝宝吃不爱吃的食物并不是件难事。 7、孩子的胃容量很小,满满一盘子的食物,看着就饱了。
  因此,给孩子的食物应换成“儿童装”,只要让孩子觉得管够就可以了,不够还可以添。 8、厨房对孩子来说是另一个世界,各种颜色和形状的食物,都能让孩子感觉新奇一番。  父母准备饭菜时,让孩子做你的小助手,这也是培养他们对食物产生兴趣的一种方式。
  国外目前很流行“厨房教育”。 9、孩子天生就喜欢吃甜的食物,可父母不能因为孩子喜欢就“无限量”供应。甜食吃得多对孩子一点好处都没有,而且“副作用”很多,比如容易让孩子肥胖、影响孩子的食欲、会损害孩子牙齿的健康等。
    因此,对待甜食,父母应做到三点:1、减少购买甜食;2、尽量购买高营养量的甜食;3、规定孩子吃甜食的量,但让他们自己选择在什么时间吃。 10、在孩子吃饭时还应注意,给孩子的食物,块不要太大,最好能让宝宝一口能吞下去。
  平时不要给孩子喝太多的牛奶和果汁,否则不用吃饭,孩子就已经饱了。  另外,吃饭可以给他一把小勺,让他自己动手吃,这样可以培养孩子自己吃饭的习惯。 虽然一开始孩子可能吃的“一塌糊涂”,但经过一段时间的训练,他会熟练掌握自己吃饭的技巧。
  同时,父母也该注意,孩子吃饭的时候不要催,吃得太快并不利于孩子消化。

    有些孩子由于食欲不振、偏食、甚至厌食,导致体格发育达不到正常的平均值,智力发育也受到影响,因此使他们的父母直分担忧。现在我们一起来分析引起孩子食欲不好的常见原因。 甜食影响食欲 甜食是大多数孩子喜爱的,有些高热量的食物虽好吃,却不能补充必需的蛋白质,而且严重地影响了孩子的食欲。
    此外,食欲不振的孩子中,大多数很少喝白开水,他们只喝各种饮料,如桔子汁、果汁、糖水、蜂蜜水等。这样使大量的糖分摄入体内,无疑使糖浓度升高,血糖达到一定的水平,会兴奋饱食中枢,抑制摄食中枢,因此,这些孩子难得有饥饿感,也就没有进食的欲望了。
   此外,夏季各种冷饮上市,同样会造成孩子缺乏饥饿感。  这里面有两个原因:第一是冷饮中含糖量颇高,使孩子甜食过量;第二是孩子的胃肠道功能还比较薄弱,常常由此造成胃肠道功能紊乱,孩子食欲自然就下降了 缺锌引起味觉改变 临床发现,厌食、异嗜癖与体内缺锌有关,通过检查,头发中站锌含量低下正常值的孩子,其味觉,即对酸甜苦辣等味道的敏感度也比健康儿童差,而味觉敏感度的下降会造成食欲减退。
     锌对食欲的影响,主要体现在以下几个方面:1,唾液中的味觉素的组成成分之一是锌,所以锌缺乏时,会影响味觉和食欲;2锌缺乏可影响味蕾的功能,使味觉功能减退;3缺锌会导致粘膜增生和角化不全,使大量脱落的上皮细胞堵塞了舌乳头上的味蕾小孔,使食物难以接触到味蕾,味觉变得不敏感。
     肉眼观察一些缺锌孩子的舌象,可以发现舌面上一颗颗小小的突起即舌乳头与正常孩子的舌乳头相比,前者多呈扁平状,或呈萎缩状态,有的缺锌孩子明显口腔粘膜剥脱形成地图现绝大多数孩子食欲有改善或明显改善,原有地图舌的也多数恢复正常。
   心理因素不容忽视 正常情况下,孩子在就餐前,胃内空虚,血糖下降,开始有饥饿感,食欲很好。  但是,如果某种原因(如吃了点心),心明眼亮会干扰了这一规律。此外,父母应当允许孩子的胃肠功能有自行调菰机会,可是许多父母往往不懂这个道理,总是勉强孩子吃,甚至有的采取惩罚手段强迫孩子吃,长此以往,这种强迫进食带来的病态心理,也是影响孩子食欲的原因之一。
   另外,有些父母爱挑选那些他们认为最好的最有营养的食品给孩子吃,这种挑挑拣拣的做法给孩子留下深刻的印象,孩子自然就会趋向于那些所谓好的食品,而对所谓不好吃的,就少吃,甚至不吃。  。