中国十大传统名花是什么?

全部回答

     我们伟大的祖国地域辽阔,物产丰富,花丼栽培历史悠久。在几 千年的栽培与应用中,各地、各时期都积淀了丰厚的花卉文化。将我 国具有丰厚文化内涵的,及世界闻名的特产花卉选出前十名,就成了 我国的十大名花。
  它们是:梅花、牡丹、菊花、兰花、月季、杜鹃、 山茶花、荷花、桂花、水仙。   梅花别名有春梅、红梅。被人们称为“花中之魁”。 历史上,在宋代、明代、清代及民国人们都对梅花推崇倍至。
  在 人们的心目中,梅花是贤贞不屈、意志坚强、不畏强暴、品格崇高的 象征,有人称之为“清友”“清客”。   宋朝诗人范成大曾写道:“梅以韵胜,以格高,故以斜横疏瘦, 与老枝奇怪者为贵。
  ”明朝诗人陈仁锡说:“梅有四贵,贵稀不贵繁, 贵老不贵嫩,贵瘦不贵肥,贵合不贵开。” 人们描写梅花树姿苍劲、铁骨铮铮、疏影横斜;暗香浮动、花态 文雅、高洁清秀、生机盎然。
    人们赞赏梅花的品格与精神,综合梅花 的各种特质,归纳为12个方面,俗称梅花“十二韵”,即花早、品 谦、质坚、格高、色雅、香幽、枝秀、姿俊、名远、神清、性矿、魂 忠。今天,梅花被南京、武汉、无锡、丹江口等地尊为市花。
   牡丹雍容华贵,富丽堂皇,端庄秀雅,国色天香,仪态万千,艳 压群芳,被人们寓意为吉祥、美好、繁荣、幸福、尽善尽美、至荣至 贵、富贵、兴旺发达和贵客。
     牡丹在唐代最受推崇,唐代诗人刘禹锡的《赏牡丹》赞道:“庭 前芍药妖无格,池上芙蕖净少情,惟有牡丹真国色,花开时节动京 城。
  ”因此牡丹又有“国色天香”之称。我国洛阳、菏泽、铜陵等地 已将牡丹作为市花。   菊花于秋风中开放,它姿韵不凡、临霜不凋。自古就有许多著名 的文人赞喻它。
  像春秋战国时期的屈原,晋代的陶渊明,唐代的元 稹,明代的唐寅等等。人们视菊花为“高洁” “坚贞不屈”和“顽 强”的象征,与梅、兰、竹并称为“四君子”,与兰、水仙、菖蒲合 称为花中“四雅”。  现已有太原、南通、开封、湘潭、中山及德州将 列为市花。
   兰花又称“花中君子”“空谷佳人”“空谷仙子”等,自古被称 为王者之香。在南宋以后被作为爱国的象征。兰花在江浙、福建、广 东、云南、四川民间栽培广泛,人们多赞赏兰花有淡雅的色姿、纯正 的幽香、高洁的品格、刚毅的气质。
    寓意兰花为美好、高洁、贤德、 贤贞、朴实、谦谦君子。为绍兴和贵阳市花。 月季又名月月红,它花容秀美,花色繁多,四时不绝,它有花中 皇后之称。
  月季是现代玫瑰的杂交亲本之一,它在北方城市绿化,三 季有花的建设中,功不可没。  北京、天津、大连、青岛、南昌、郑 州、威海、西昌、芜湖、常州、淮阴、泰州等已将其评为市花。
   杜鹃又名映山红,为花中西施,它如火如荼、灿若蒸霞、艳盖桃 李,相传为古代蜀国的望帝死后化为杜鹃鸟,悲啼时,口中鲜血滴落 所化。  宋代杨万里则将杜鹃比喻为烈士热血染成。
   杜鹃也是世界名花,它的分布中心在中国。杜鹃的喻意是美丽、 英雄、吉祥、如意。它是无锡、长沙、珠海、大理、九江、井冈山、 嘉兴、三明、马鞍山等市的市花。
   山茶是我国特产的珍贵花丼,在世界园林花木中与杜鹃、报春一 起被誉为中国三大名花。  山茶花原产云南,早在隋唐时就已种植。明 清时期,云南大理一带成为著名的山茶花乡,培育出许多著名品种。
   山茶姿色倶佳,潇洒自若,繁花满枝,簇锦峥嵘,红艳生辉,红 似火,白如玉。宋朝诗人王十朋的《咏茶》道:“一枕春眠到日斜, 梦回喜对小山茶。  道人赠我岁寒种,不是寻常儿女花。
  ”因其寒冬怒 放而寓意为“不畏严寒及强暴”。宁波、温州、景德镇、重庆、昆明、 青岛、金华、衡阳及威海等城市已将其列为市花。 荷花是夏季池塘中的仙子,它与荷叶前后交错,顾盼掩映。
    荷叶 像亭亭玉立舞女的裙,荷花像刚出浴的美人。在我国传统文化中被人 赞美为出淤泥而不染。奉为“廉洁”和“洁身自好”的象征。藕寓 意为“藕断丝连”和“思念情偶”,并蒂莲被称为“恩爱夫妻”。
   桂花碎金屑银,茸金繁蕊,树枝挺秀、四季常青,飘香四溢,沁 人肺腑。   桂花在我国传统文化中是月宫中的仙葩。
  在春秋战国时期,就有 桂花美酒的佳句。唐代时就有了月中的仙人吴刚酿造桂花酒的故事。 因此,桂花的寓意是清香、高洁、崇高、美好。古人将考中状元、进 士称为“蟾宫拆桂”。将桂花列为市花的城市有苏州、杭州、合肥、 马鞍山、老河口、泸州、桂林、南阳、恩施、信阳等。
     水仙在中国传统文化中被喻为凌波仙子,它叶似翠带,花似素 裳,白花黄心,香清而微。它于严冬开放预示着春天的来临。是我国 元旦、春节期间家喻户晓的水养盆花。
  其花莹润,其香清幽。人们寓 意水仙为“万事如意”、“吉祥”、“美好”、“纯洁的爱”、“高尚”及 “妇女德行”。  福建漳州市是我国水仙之乡,将水仙尊为市花。 。