城市绿化工作中掌握的要点有哪些?

全部回答

    (1)季节性 植物生长其生理特性受气候条件的影响物候期有所变化。绿化施工季节性很 强,从3月上中旬土地解冻到4月中下旬开始发芽展叶。在发芽展叶前原则上必 须完成树木移植作业,否则影响移植成活率。
  雨季7 ~8月炎热多雨,常绿树处 于暂短休眠期,可进行雨季移植,季节性很强。   (2)灵活性 植物本身是有生命力活着的物体。不同的品种有不同的生理特性,在不同的 环境中生存必须给它们创造适应不同环境生存的条件。
  不能只用一种模式、方法 统一对待。要尊重植物自然生长规律,因地制宜,因时制宜,因品种特性区别对 待。灵活运用科学管理知识、技术手段正确实施施工与养护管理各项工作内容。   灵活掌握,做到生产技术措施得当,切合实际。
   (3)长期性 要达到城市绿化美化建设环境效果,“三分种,七分养”,从小到大,树木 成材,景观优美,需要长期艰苦、细致的培育过程。施工过程中就应该为今后养 护管理打好基础,把好各道工序、工程质量,不留后遗症。
  施工过后,就要考虑 近期、中期和远期的植物正常发育、生长的养护管理的内容、效果,做出妥善的安排,提高保存率,提高经济效益,提高社会效益。   (4)艺术性 随着社会不断向前发展,大都市的绿化水平不能停留在“一条路两行树, 不是国槐就是杨树”的简单模式上,要提倡景观意识,人与自然融合。

  在城市 总体规划中,绿化与美化要有机结合,与总体规划统一、协调。真正做到:绿草 如茵,树木葱茏,三季有花,花开似锦,品种多样,四季常青,空气清新,绿美 结合,层次错落,色彩斑斓,环境宜人。  把城市建设成清洁、优美、生态健康的 文明城市。