迷迭香有什么药效?

全部回答

    迷迭香原产于地中海沿岸,别名“海洋之露”。因为生长在地中海沿岸面海的 断崖上,因此得名。迷迭香的香味浓郁,所以它也有海上灯塔之称,当外出的船迷 失方向时,迷航的水手们可以凭借着这浓浓的香气来寻找陆地的位置。
   迷迭香是常绿灌木,株直立,叶灰绿、狭细尖状,叶片发散松树香味,自古即被 视为可增强记忆的药草。  迷迭香为唇形花科多年生芳香植物,它们适应性强,耐 旱、耐瘠薄,对土壤要求不严,耐寒性较差。
  春夏开小花,花色有淡蓝色、紫色、白 色、粉红色。 根据一项古老的传说是,迷迭香的花本来是白色的,在圣母玛莉亚带着圣婴耶 稣逃往埃及的途中,圣母曾将她的罩袍挂在迷迭香树上,从此以后,迷迭香的花就 转为蓝色了。
    耶稣在逃离犹太前往埃及途中,将洗好的衣服晾晒在迷迭香上,迷迭 香因此被赋予许多药效。各种宗教传说,加深了迷迭香神圣的力量,在欧洲,迷迭 香被广植于教堂的四周,教徒将它视为神圣的供品,因此迷迭香又被称为“圣母玛 利亚的玫瑰”。
   迷迭香是一种名贵的天然香料植物,生长季节会散发一种清香气味,有清心提 神的功效。  它的茎、叶和花具有宜人的香味,花和嫩枝提取的芳香油,可用于调配 空气清洁剂、香水、香皂等化妆品原料,最有名的化妆水就是用迷迭香制作的,并可 在饮料、护肤油、生发剂、洗衣膏中使用。
  作为药物可治疗神经性疾患和制作治疗 头痛、风湿的药膏。近年又发现还是理想的天然防腐剂。  也可作观赏植物地栽或 盆栽。 迷迭香的花语是留住回忆。迷迭香被定义为爱情、忠贞和友谊的象征。
  迷迭 香,清新,具有穿透力,有一种干净,清爽的感觉。在莎士比亚的著作《哈姆雷特》 中有这样一句名言:“迷迭香是为了帮助回忆,亲爱的,请你牢记在心。”。