不知道是什么原因?

宝宝睡眠质量不好 我家宝宝三个多月了,最近晚上睡觉倒是不安稳,睡着后时不时的会动动,扭扭脖子,伸手蹬脚的,不知道是什么原因? 请教大家,我怎样才能好好照顾我宝宝的睡眠?

全部回答

这很正常的,一个姿势睡累了根大人一样要动一动的.只要不是醒了就行.

    关于婴儿睡眠的基本知识 1、宝宝要先经过REM睡眠才能真正睡着;他们需要帮忙才能睡着。 2、宝宝的睡眠周期比大人短,浅眠时间比大人多,而且很难再睡着。 3、“一觉到天亮”在医学上的定义为:连续睡5个小时。
   4、宝宝刚出生到6个月大时,通常一晚醒来2-3次;6个月至1岁大时,醒来1-2次;1~2岁大时,可能一晚醒来1次。   5、宝宝本身的性情对睡眠习惯的影响,比父母的夜间育儿能力大。
  宝宝晚上醒来不是你的错。 6、上床前用固体食物将宝宝喂得饱饱的,并不能让宝宝睡久一点。 7、你可以让宝宝跟你一起睡。事实上,对许多家庭来说,让宝宝跟父母一起睡比其他安排都好,或许也比让宝宝孤单地睡在婴儿床上更“正常”。
     8、你不能强迫宝宝睡觉。创造有安全感的环境,让宝宝自己想睡,是培养宝宝的睡眠正确态度的最佳方式。半夜常常醒来的情况,不会持续一被子。 名词解释:REM睡眠,被称为活动性睡眠,有叫快速眼动睡眠,因为在这个阶段,眼球会在闭着的眼皮下运动。
  在REM睡眠阶段,我们会有心智活动,脑中枢并没有真的睡着。   本书建议方法:夜间亲密育儿法: 两个要素:一、白天调整与缓和宝宝的脾性;二、晚上挨着宝宝睡觉。 想不想让宝宝在晚上睡久一点?那就改变他白天的睡觉方式。
  根据自家和诊所的经验,我们注意到,如果宝宝在白天发出饿的信号就有奶吃,一直由妈妈放在背巾里背着,那么他白天的睡眠就像小猫一样,知识小睡,而会把长一点的睡眠时间留给晚上。   如何让宝宝睡着: 1、白天的抚爱:白天多抱着宝宝、安抚宝宝,晚上宝宝比较容易入睡。
   2、固定的睡眠时间:宝宝越大,越需要有固定的睡眠时间和习惯。有固定睡眠时间和习惯的宝宝,通常睡的比较好。 3、让宝宝平静下来 4、依偎到睡着:宝宝可能已经快要睡着了,可是他不愿意一个人孤单的睡在床上。
    把宝宝抱在手臂里轻摇、用背带背在身上,或者喂他吃奶,让他在你怀里睡着。 5、喝奶喝到睡着:让宝宝在吸吮妈妈乳房时吸着吸着睡着,是最佳的天然安眠法。喝奶瓶的宝宝,也可以让他吸奶瓶入睡。
   6、爸爸出马 7、用摇椅摇到睡着:床边的摇椅是卧室里第一件必备的家具,能坐在摇椅上,抱着宝宝,摇着让宝宝睡着,是非常珍贵的时光,因为它很快就会过去了。   如何让宝宝保持睡眠状态 1、把宝宝包起来:新生儿喜欢睡的紧一点,被包在婴儿棉毯里,使宝宝很有安全感。
  大一点的宝宝喜欢睡的松一点,躺在手脚能自由活动的被子里,比较安稳。 2、摇动的床 3、最佳睡姿:宝宝有自己最喜欢的睡姿。有些喜欢趴着睡,有些喜欢仰睡或侧睡。“最佳”睡姿会随着年龄改变。  你可以试试不同的姿势,直到找出能让宝宝睡的最好的姿势为止。
   4、把手放在宝宝身上 5、留一点妈妈的味道:如果宝宝对于跟妈妈分开特别敏感,你可以留一点自己的物品在宝宝床上。 6、安静的睡眠环境 7、尽快回到宝宝身边:如果你能在宝宝完全醒来前赶到他身边,或许只要把手放在他身上,搂抱一下或者喂一下奶,他就能很快又入睡了。
    如果你能在这个易醒阶段把宝宝照顾好,常常能防止他完全清醒过来。 8、吃饱,但不要吃的太饱:宝宝如果肚子太空或太胀,都容易焦躁不安。只要你在睡觉前,喂宝宝喝母乳或配方奶,通常就能满足这个小家伙。
  至于幼儿。一杯牛奶,一碗切好的水果,或者营养丰富的饼干,都是不错的睡前点心。   减少让宝宝半夜醒来的因素 身体因素 1、长牙疼痛:最早从宝宝3个月大就会开始,之后会时有时无的持续到2岁大长臼齿为止。
  如何知道宝宝晚上睡不好是因为长牙呢?宝宝头枕着的床单湿湿的,脸颊和下巴有明显口水造成的红疹,牙龈肿大、触痛及轻微发烧,都是线索。 2、尿布湿了或有大便:有些宝宝晚上会因为尿布湿了而不舒服,但大多数宝宝都不会。
    如果宝宝尿布湿了还能好好睡,就不需要把他叫醒换尿布——除非你想帮他治好持续不退的尿布疹。但如果是半夜有答辩,就一定得换尿布。 3、睡衣的刺激 4、肚子饿 5、鼻塞:宝宝出生后的头几个月,鼻腔通道必须很畅通,才能好好呼吸。
  之后,如果鼻子不通,他们也可以用嘴巴呼吸。  新生儿如果鼻塞,特别如意焦躁不安。如果碰到这种情况,首先要清洁空气。然后帮宝宝清楚鼻腔通道中的阻塞物。 6、宝宝太冷或太热。 环境因素 1、温度和湿度起伏太大 2、空气中的刺激物:环境中的刺激物可能造成宝宝的呼吸道阻塞,因而半夜醒来。
  家中常见的刺激物包括香烟、婴儿痱子粉、尤其、香水、发胶、动物毛屑、植物、衣物(尤其是羊毛)、填充玩具、床罩上的灰尘、羽毛枕头、毯子、绒毛玩具。   3、床太冷 4、不熟悉的声音:凡是突然的、音量大的、不熟悉的声音,都可能把宝宝从睡梦中惊醒,尤其是当宝宝正在浅眠阶段,或者是正从深眠进入浅眠的敏感时期。
   潜在的健康因素 1、感冒 2、耳朵感染 如果有下列情形,宝宝可能就是因为耳朵感染才会半夜醒来:a宝宝的睡眠习惯,从睡的很好变成焦躁不安、常醒;b宝宝患感冒。  鼻腔的分泌物从清澈、水状变成黄色浓稠状,眼睛也有黄色分泌物 3、胃食道逆流 4、发烧 5、过敏与过敏造成的肠道不适 如果有下列情形,宝宝可能是对食物或者牛奶过敏:a宝宝几乎整晚都焦躁不安。
  b宝宝因为突发的腹绞痛而醒来,而且肚子摸起来很紧,有严重胀气。c宝宝有其他过敏症状:白天腹绞痛、红疹、鼻塞。  最近有研究发现,吃母乳宝宝可能对妈妈喝下的牛奶国民,因而晚上容易醒来。
   6、蛲虫 以下是查知有蛲虫出现的线索:a宝宝肛门附近有瘙痒及抓痕;b女婴有引导发炎或常有尿道感染;c家里其他人确实有蛲虫感染;d你亲眼看到有虫 7、尿道感染 经常半夜星来的宝宝,尤其是有发育不好、呕吐、不明原因发烧症状的宝宝,都应该坚持是否有尿道感染。
     其余让宝宝半夜醒来的原因还有:发育上的原因、情绪因素、宝宝各自的性情。