孕期要打防疫针有哪些?

全部回答

    由于怀孕期间孕妈妈的免疫力较低,容易感染细菌和病毒,因此应接受一些 必要的预防接种。但需注意的是,打防疫针时应向医生说明自己已经怀孕,医生 会据此选择孕妈妈可接种的疫苗注射。
  孕妈妈应打的防疫针有: 破伤风类毒素:孕妈妈接种破伤风类毒素可以预防宝宝染上破伤风。 接种方法:在怀孕第4个月注射第一针,剂量为0。  5毫升(含5个单位),间 隔6周或更长一点时间后注射第二针,剂量同第一针一样。
  第二针最迟应在预产 期前4周注射。如注射时间过于接近分娩时间,则不能保证分娩时母体能产生足 够抗体。 注意事项:若孕妈妈已感染了破伤风,可用人血破伤风免疫球蛋白,不用担 心会过敏。 乙型肝炎疫苗:孕妈妈的配偶或家人有HBSA及E抗原阳性者,以及一些因 特殊需要而从事有高度感染乙肝病毒危险的工作者,都应及时注射乙肝疫苗。
     接种方法:首次注射后,隔1个月、6个月再各注射一次,共3次。用每毫 升含量为30微克的疫苗,每次注射1毫升。如果在接近预产期时需要接种,可 以在医生指导下注射第一针,以后再隔1个月和两个月各注射一次,共3次,剂 量同前。
   注意事项:如果孕妈妈本人是HBSAG阳性,尤其还伴有E抗原阳性,那么 注射乙肝疫苗收不到效果。  可以在分娩后按接种方法首次、隔1个月和6个月给 宝宝注射乙肝疫苗,以保护宝宝免遭乙肝病毒的侵袭。
   狂犬疫苗:孕妈妈若被狗、猫、狼、猴等动物咬伤,应注射狂犬疫苗。 接种方法:在咬伤的当天和之后第3、7、14、30天,各注射一针狂犬疫苗。 注意事项:严重咬伤者应立刻注射狂犬病免疫球蛋白或抗狂犬病血清(每公 斤体重用40个单位或0。

    5〜1毫升),然后再按上述程序注射狂犬疫苗。 应该注意的是,水痘、风疹、麻疹、腮腺炎等病毒性活疫苗,以及口服脊髓 灰质炎疫苗、百日咳疫苗等孕妈妈应禁用。凡是有流产史的孕妈妈均不宜接种任 何疫苗。