三宝太监是指什么?

全部回答

   清褚人获《坚瓠七集》卷一“三保太监”条引《碣石剩谈》:“三宝太监者,云南人也。相传下海时,一人忽癞,乃弃于岸侧。其人夜见大蛇下岸饮水,恐为所伤,削竹置所经处,蛇腹裂死。因饥,斫树为柴烹蛇而食,其柴每烟起则九鹭飞翔,遂藏之不焚,癞亦因食蛇愈。
  蛇溃,得珠数斛,中有夜明珠。后太监回,其人呼与共载。乃献夜明珠、九鹭香,并太监所得一宝,共为三宝云。”按:三宝太监,谓明初宦官郑和,本称三保太监,其称“三宝”者,当是民间传说之讹。