肝病患者秋季如何进?

肝病患者秋季如何进补

全部回答

    中医认为,燥为秋季的主气,称为“秋燥”,其气清肃,其性干燥。因此,燥邪伤人,容易耗人津液,所谓“燥胜则干”,津液既耗,必现一派"燥象”,常见口干、唇干、咽干、舌干少津、大便干结、皮肤干燥甚至皲裂等。

  秋燥之气以小秋为界,又有温、凉之分。如久晴无雨,秋阳暴烈,这属温燥性质;秋深初凉,西风肃杀,这属凉燥性质。  无论温凉,总是以皮肤干燥、体液缺乏为其特征。因此,秋季肝病患者应进补滋阴养液之品,最好吃些雪梨、鸭梨,生食能清火,蒸熟能滋阴,有条件的不妨吃些秋梨膏、养阴清肺膏等滋阴润肺之品,对于预防秋燥均有益处。