儿童骨折如何护理?

全部回答

    儿童骨折大约占骨科病人的30%以上,且大多数患儿只需复位后进行石膏或小夹板外固定,即可在家中调治休养。那么,如何正确护理骨折的患 儿呢? 密切观察病情在进行石膏或小夹板外固定后的两周内,父母要密切注意患儿肢体远端的皮肤颜色是否红润,特别是指甲的颜色、皮肤的温度和感觉是否正常,患肢的手指或足趾能否进行伸屈活动。
    如发现患肢肿胀明显、肢体发凉或发紫,甚至远端苍白,针刺时感觉麻木、迟钝,甚至患儿不觉疼痛,手指或足趾进行伸屈活动时引起剧烈疼痛,应立即到医院由医生拆除石膏或夹板,检查伤部,进行适当处理后重新固定,即使打乱治疗步骤也在所不惜。
   保证患儿休息和营养儿童骨折或脱位后,一般应当卧床休息4〜7天,以利于骨折端的固定及肢体的消肿。  在骨折的初期,患儿由于卧床及缺乏活动,食欲差,饮食注意清淡有味、容易消化、刺激食欲。
  可多一些肉汤、鸡蛋汤及新鲜鱼汤。以后逐渐增加瘦肉、鱼_和大豆制品等。同时,鼓励孩子多吃新鲜蔬菜水果,摄入足够的维生素;增加含钙、锌较多的食物如牛肉、牛奶、芝麻、牡蛎等,以促进骨折的愈合。   合理调整外固定当石膏或小夹板固定后,要防止其折断、松动、脱落和潮湿。
  骨折的肢体休息时可以使用枕头或毛巾抬高,这样可以促进血液的回流,减少骨折端的肿胀及疼痛,促进骨折的愈合。当肿胀消失后,如石膏或夹板有松动,应到医院重新固定,以免骨折端移位。此外,儿童骨折的特点多为不完全骨折,其骨折端的生长比成人迅速。
    所以,应定期复查、拍片(一般两三周为宜),以便能及时拆除外固定。 注重患肢功能锻炼在固定期间,父母应鼓励或配合患儿锻炼患肢功能。骨折能否较快愈合,患肢功能能否迅速恢复,与锻炼恰当如否有密切关系。
    小夹板固定时,骨折部的上、下关节应适当活动,可以减轻患肢废用性肌肉萎缩、骨质疏松及关节僵硬的程度;若是石膏固定,也应进行石膏内肢体肌肉的舒缩运动及未固定关节的活动,当外固定拆除后,肢体的周径变细,关节活动受限,这是正常现象,只要经过一定时间的锻炼,就会恢复正常。