为什么孕妈妈应多吃豆类食物及豆制品?

全部回答

    豆类包括许多种,根据其营养成分及含量大致可分为两类:一类是豌豆、蚕 豆、绿豆、小豆;另一类是大豆(黄豆)、黑豆及青豆等。 大豆含有较高的蛋白质、脂类、钙及B族维生素。
  除大豆外,其他的豆类含 脂肪不多,但含有较多的淀粉、蛋白质。 孕妈妈多食用豆及豆制品,可以补充脂类、钙、蛋白质、B族维生素等,有 助于胎宝宝的发育。    胎宝宝的脑及神经系统的发育依赖于大量的多不饱和脂肪酸 及磷脂,孕期多吃豆制品可使宝宝更聪明。

   在食用豆制品时,注意要吃加热煮熟的食品,以免豆类中固有的抗营养物质 对人体产生不良影响。在食用普通豆制品的同时,某些发酵的豆制品如豆腐乳, 也可以食用。发酵的豆制品不但易于消化,还有利于提高大豆中钙、铁、镁、锌 等生物的利用率,促进吸收,而且能降解不利物质。