叶绿体有哪些部分组成?

全部回答

     叶绿体是植物最显著的细胞器之一,它是植物进行光合作用的场所。在这里, 光能被转化为化学能,因此,叶绿体也被称为“太阳能的能量转运站”。叶绿体由叶 绿体外套、类囊体和基质3个部分组成。
  叶绿体外套由双层膜组成。类囊体是叶绿 体的主要组件,它是一种单层膜的扁平小囊,光能的捕获、向化学能的转化都在类 囊体的膜上进行,所以类囊体的膜又被称为“光合膜”。  许多类囊体像圆盘一样叠在 一起,就成为基粒,每个叶绿体中约有40个-60个基粒。
  基质是叶绿体的内膜与类 囊体之间的空间,基质里含有很多种酶,是光合作用中暗反应进行的场所。