食品辐照加工工艺是怎样的?

全部回答

     食品辐照加工工艺 食品辐照加工工艺是根据已有的射线源、不同的食品特点、不同的卫生 要求和不同的加工目的,确定合适的吸收剂量进行加工,以达到人们对食品 的各种要求。
   (1)食品辐照装置辐照食品的装置大致分为两类:放射性核素源(同 位素源)和机械源。 ①同位素源:同位素源是指以天然的或人工的放射性核元素作放射源 的辐照装置。   7_射线源是目前使用最广泛的同位素源,由反应堆废料制得,尤其是6℃〇元 素放射出的7-射线,在国内外广为使用。
  它具有下列优点:7-射线的能量高,穿透 力强,其源可制得很高的比活度r源体可制成金属状态,并密封在金属外套中,使 它们在水中没有放射性泄漏;装置结构简单,可采用干法和湿法两种方法屏蔽射 线,采用链式或液压式传输,自动连续照射或不同工位积放照射,以达到均匀、合 适的剂量,但6℃o源的半衰期短(5。
     26年),需经常增换。 ②机械源:通过机器产生X射线、电子或质子等高能粒子的辐照装置称 为机械源,比较常用的是电子加速器。与同位素源相比,电子加速器具有下 列特点:粒子能量高,辐射强度大,能量利用率高,可随时开关。
  但电子束的 穿透力差,一般只适合加工小包装、低密度及薄装食品。   (2)辐照加工的工艺流程食品辐照加工的工艺流程可归纳如下: ①对待辐照加工的食品进行初检验,检测细菌总数,分析主要菌种;②根据初检结果、微生物的存活曲线和Di。
    值以及达到卫生标准的最终菌数要求确 定辐照剂量,此剂量不得超过该食品的最高安全辐照剂量;③采用设定的辐 照剂量对小批量样品进行辐照加工;④对辐照后的小样进行二次检测和贮 藏试验;⑤如果试验结果达到要求,则采用此剂量进行大批量食品的辐照加 工;⑥如果试验结果不符合要求,则需要根据二次检测的结果调整辐照剂 量,再重复③、④两个过程,直至达到要求。