1岁半的宝宝会有反叛心理吗?

1岁半的宝宝会有反叛心理吗? 我家宝宝有时候脾气很大,叫她不要做的事,她就偏爱去做,觉得她有时候爱跟我唱反调,比如说,叫她不要乱扔玩具,她就是要扔,这么小的宝宝会有反叛心理吗?

全部回答

     父母能理解孩子的“自我意识”,对孩子以宽容、容忍相待,就会启发孩子将潜在的自制心转变为自制行为。相反,如果父母无视孩子的自我,以命令、强制甚至体罚的方式来规范孩子,孩子为了维护“自我”就会奋力反抗。
   孩子的反抗心在2岁时最容易在心灵上播下种子,过了3岁这种反抗心往往会以反抗行动表现 出来。    古语所说的“三岁看大,七岁看老”,就是说孩子在3岁时形成的反抗心会在一生中留有痕迹,左右终身。

   父母如果经常以“不行、不可以”来命令、强制、规范孩子,由此所产生的反抗心随着增长会逐渐转变为攻击心,甚至会变为复仇心。 理解孩子,而决不是用命令、强制的方式,并尽量用充满爱的、慈祥的目光一边注视着孩子,一边和孩子交谈,这样,孩子与父母扔依赖关系才会建立,孩子的心也一定会向父母敞开的。

  儿童心理专家表示,婴幼儿在两岁前后,开始进入“第一反抗期”,表现为调皮、任性、爱走极端,故意做大人禁止做的事,喜欢探索外面的世界并寻求冒险经历。家长要特别注意开展防止意外的教育,告诉宝宝,什么样的东西、什么样的行为会给他们带来伤害。
  当宝宝做出一些危险动作时,比如从高处往下跳,到处乱爬时,家长要严厉制止。在室外活动看到汽车开过来时,要告诉他如何躲避。家长不要只想着急忙抱起宝宝,最好是牵着宝宝的手,避到路边,让宝宝亲身体验该怎么做。
  (据今日早报)。