水蒸气蒸馏装置与普通蒸馏装置有什么不?

蒸气蒸馏装置与普通蒸馏装置有什么不同

全部回答

任何与水不互溶,不反应的有机物质(常压蒸馏分离有困难的)都有一定的饱和蒸汽压,所以总压力为所蒸馏物质的分压之和,因此通过蒸馏便宜的水带出所需的有机物,就成了水蒸气蒸馏的用武之地

    水蒸气蒸馏法系指将含有挥发性成分的药材与水共蒸馏,使挥发性成分随水蒸气一并馏出,经冷凝分取挥发性成分的浸提方法。该法适用于具有挥发性、能随水蒸气蒸馏而不被破坏、在水中稳定且难溶或不溶于水的药材成分的浸提。
  水蒸气蒸馏法可分为共水蒸馏法、通水蒸气蒸馏法、水上蒸馏法。  为提高馏出液的浓度,一般需将馏出液进行重蒸馏或加盐重蒸馏。常用设备为多能提取罐、挥发油提取罐,它在生产活动中被广泛使用 蒸馏是分离、纯化液态混合物的一种常用的方法,也可以测定液态化合物的沸点,因此对鉴定纯液态化合物有一定的意义。
   与水共沸的物质应该用水蒸气蒸馏法。  希望能帮到你。