新生宝宝应该怎样照顾?

新生宝宝应该怎样照顾? 新生宝宝应该怎样照顾?

全部回答

    。母乳喂养 许多喂哺母乳的新妈妈最担心的就是不知道宝宝是否吃够了,如果在喂奶前乳房胀,而喂过后就松软了,这就表示宝宝吃得够多了,此外,若宝宝每天小便的次数有6次以上,是尿液呈淡黄色,就是正常的。
   一般来说,大约每隔两个小时喂一次母乳,但若宝宝睡觉,就不必在固定的时间把宝宝叫醒喂奶,只要宝宝想吃,就尽量喂他。   由于母乳好消化,所以喂奶后不需要排气,但如果宝宝本身容易吐奶或溢奶,就要给宝宝拍拍背,帮助他排气。
  此外,让宝宝吃奶后朝右侧睡,可改善吐奶和消化不良,就算吐奶,也会从嘴旁边流出,不容易出现呛奶。 。头部的照护 有些新生儿有头部血肿,也就是在头部出现一块凸起,但并不会超过骨头缝。  这种现象大多是在出生后造成的。
  通常两三个月之后会自行吸收,因此不必太在意。 为了让宝宝的头型比较好看,妈妈在喂奶后,可以先让宝宝侧向右睡,以帮助消化,两小时后,再将宝宝翻向左侧睡。 。眼睛的照护 宝宝的眼睛多少都有点分泌物,且应该是透明的或是白色的,若发现分泌物为黄绿色,或者突然增多,就要就医院检查了。
     新手妈妈可以使用消毒棉棒,蘸生理盐水,由内向外清洁宝宝的眼睛,把分泌物清除掉。要特别注意的是,使用过的棉棒绝对不能重复使用,应该换干净的。此外,妈妈平时也可以按摩宝宝的鼻泪管,使其更加通畅。
  这有助于改善眼睛产生分泌物的情况。 。耳鼻喉的照护 正常情况下,耳朵并不产生液态分泌物,如果有,则可能是感染的表现,一定要尽快带宝宝就医。   宝宝哭起来时,鼻子会分泌鼻涕。
  因此,妈妈平时可以准备细棉棒(专门用于清洁耳朵或鼻子的),来清洁宝宝的鼻腔,让鼻腔保持畅通。 一般来说,宝宝的哭声应该十分清澈,没有任何杂音或痰音,否则可能是感冒了,应就医诊治。 。皮肤的照护 新生儿常出现脱皮,尤其是手的末梢,但随着生长发育渐渐改善,如果宝宝的皮肤或肢体末梢比较干燥,甚至出现皲裂,妈妈可以帮宝宝涂抹适量的婴儿乳液,婴儿油。
     。体温问题 宝宝的正常体温介于36。5-37。5之间,测量体温时,要尽量让宝宝保持安静的状态,不要在哭闹时测体温,以免影响结果。此外,宝宝刚喝完牛奶时体温较高,刚洗完澡时则较低,所以应避开这两个时间段。
   。当宝宝体温高于37。4度时,应先观察室温是否过高,宝宝衣服是否穿太多,一般来说,宝宝穿衣原则:大人穿一件,宝宝穿二件,并不需要太多的衣服。   排除上述原因后,妈妈可先安抚宝宝,让宝宝睡一小时再量体温,若仍高于38度,就可能发烧。
   那么宝宝的体温低于36。5度该怎么办呢?妈妈可先检查是不是衣服穿得不够,或是室温太低。一般室温应保持在26-28度。 。排泄问题 一般问题下,两小时就应检查一下宝宝的尿布,如果发现宝宝解便了,就应立即换尿布。
    新生儿到底何时才解便是有个体差异的,有的宝宝出生两三天后才会解便,有的则会立即解便。一般喝母乳的宝宝大便稀软,若有黏液便,脓血便,或伴有严重腥臭味,就必须就医了。 。哭闹问题 如果宝宝不停哭闹,妈妈要首先检查尿布,看宝宝是否尿。
  此外,太冷或太热也会让宝宝哭闹不安。  新妈妈要检查宝宝是否出汗或手脚发凉,然后调整宝宝的衣物和室内温度。此外,宝宝哭闹还可能因为饿了。 如果妈妈确认宝宝没有上述原因而仍哭闹,那么不防抱抱他,因为孩子可能希望得到大人的关心和抚爱。
  妈妈最好等宝宝哭一会儿再去抱他,否则就会使他养成一哭就有人抱的心理定势。   如果宝宝哭闹是因为腹胀等不舒服的缘故,妈妈可以轻拍小肚子来缓急腹胀。此外,也可以使用薄荷油,加上等量的水稀释,涂抹在整个腹部,并顺时针方向按摩腹部,来帮助排气。
   。换尿布 新妈妈在帮宝宝换尿布的时候,无论是男宝宝还是女宝宝,都应从前往后擦拭。必须擦干净。另外,不可以重复使用用过的卫生纸。   如果新妈妈在帮宝宝清洁完小屁股后,使用痱子粉来保持屁股干爽。
  此时,要注意不要让宝宝吸入痱子粉,否则会造成剧烈咳嗽等肺部问题。只要新妈妈定时检查尿布,清洁小屁股,不会造成宝宝小屁股发红或出现尿布疹等问题。 。洗澡 新妈妈必须知道,宝宝最好每天洗一次澡,除了能够去污垢和细菌,避免生病外,妈妈还可以通过洗澡来观察宝宝的活动力,皮肤状况等。
     最好在吃奶前洗澡,如果宝宝刚好吃过奶了,必须等两小时以后再洗,才不会造成呕吐。妈妈可选择一天中较温暖的时间给宝宝洗澡,比如上午10点到下午2点。 另外,不要每次洗澡都使用香皂来给宝宝清洁皮肤,过渡清洁容易造成感染,一般每周用一两次即可。
   。睡眠时间 新生儿一般每天要睡16-20小时,在宝宝醒着的时候,不防多给他些刺激,比如多对他说话来增加听觉刺激,拿一些颜色鲜明的玩具给他玩来增加视觉刺激,多摸摸他的皮肤,帮他按摩来增加触觉上的刺激。
    另外,白天应该尽量保持室内的明亮,让宝宝理解白天黑夜的区别。有助于养成规律的睡眠。 无论宝宝趴睡还是侧睡、仰睡,妈妈都要经常观察宝宝是否有异常,包括被子、枕头是否异常,以避免睡眠可能发生的窒息等危险。

隔两个小时喂次奶,一般宝宝吃饱就睡,用尿片要随时保持干燥,尿裤不建议,不要太热穿得太多会起湿疹,当然也要注意别着凉,新生宝宝很好照顾的,需要注意保养的是妈妈