浅谈如何提高中学生英语阅读能力参考文?

浅谈如何提高中学生英语阅读能力参考文献

全部回答

    当今社会知识日新月异,科技突飞猛进。为了满足社会的发展需要以及学生的兴趣与爱好,为了能更直接、迅速地了解世界科技发展的最新动态,学生必须具备良好的英语语言能力。英语语言的能力包括听、说、读、写的能力,其中阅读能力至关重要。
  对于大多数中国学习者而言,英语的主要用途在于获取知识和有效信息,以利于更好地分析问题与解决问题,方便工作与生活。  由此可见,提高学生英语阅读能力至关重要。在英语教学大纲中也明确将培养学生的阅读能力作为英语教学目标之一。
  因此,初中英语阅读教学是英语教学中极为重要的部分。我们英语教学的目的就是要培养学生独立阅读的能力和应用语言的能力。提高英语阅读能力的途径是多方面的,本文从以下个方面阐述这个问题。   一、激发学生英语阅读兴趣,提高学生阅读的积极性 兴趣是最好的老师,这不仅是对中学生学习英语的鞭策,也是提高学生阅读能力的有效途径。
  本着“以人为本”的教育理念,积极培养初中生英语学习兴趣,让学生在愉快情境中阅读英语,是新时期英语教和学的和谐与创新的体现。在英语课堂内,教师应时刻关注学生情感态度的发展,努力创造和谐、自然的课堂氛围,激励学生积极主动地参与课堂的各项活动,与老师进行良好的互动,从而达到提高学生阅读水平的目的。
     在课外,教师要积极创造机会走进学生,了解学生的阅读情况,帮助学生解决阅读中的困难,对学生在阅读过程中遇到的障碍进行分析并解决,这样与学生之间的信任感加强了,对学生阅读情况了解更充分了,学生的阅读兴趣也在不知不觉中增强了。
   比如,在考试结束后,及时找学生谈心,有针对性地对学生试卷中不应出错的阅读理解题目进行分析,让学生通过与他人进行对比、分析,查出自身不足,并提出行之有效的阅读策略。   二、重视词汇的积累 在英语学习过程中,词汇的积累是基本功,并且在阅读中扮演着相当重要的角色。
  平时教科书中的基础词汇的识记与收集,是初中生学习词汇的基本途径。另外,课外读物中的词语鲜活、实用、现代气息浓厚,如能将这些词语也纳入自己的“字典”,定能在英语阅读中更上一层楼。  因此,在进行课外读物的阅读时,可以让学生将一些重要的词汇,优美的英语句子摘抄下来并尽可能记下来。
  例如:Maria taught the children to sing lively songs and perform short, funny plays to cheer them up。
     The father was almost mad at first, but the smiling faces of his children pleased him and made him happy again。
   此段中有许多重点常用词汇:lively, perform, funny, cheer up, at first, pleased, happy等。  学生经过长期的积累,持之以恒就会增加词汇量,这样有利于减少阅读障碍,提高阅读速度,提高获取有效信息的能力。
   此外,词汇是人们对世界的认识的基础载体,学生的词汇知识多数来自于大量的阅读,新学的词汇如果没有派上用场,便会削弱学生学习词汇的积极性。教师在选择阅读材料 时应注重选取含有最新词汇的文章,紧跟时代步伐,贴合学生的生活实际,这样能够帮助学生巩固所学的最新词汇,极大程度上满足学生学习词汇的心理需求,使学生获得学有所用的成功感。
     三、设计阅读任务,强化阅读训练 在初中英语教学中,每一个话题都有一个阅读训练,其设计主旨在于提高学生利用英语阅读获取信息、解决问题的能力。在这个阅读训练中,教师可以根据文章内容设计问题,让学生抢答,或者进行话题讨论。
   在初中英语教科书中,每个话题的Section C中都设计了阅读文章。  教师可以在学生预习前设计好问题,让学生带着问题去预习这篇文章。在教学这篇文章时,训练学生通过主要的词汇复述文章内容。
  学生在讨论中获得了用英语交际的真实感受,真正发挥了英语的教育功能。 四、要善于应用阅读技巧,提高阅读效率 首先,要重视文章的题目和文章的首句及结构。  因为文章的题目就是文章的意图,文章的内容就是围绕主题展开。
  首句是文章的导入部分,点明作者写文章的意图、背景等。其次,培养巧妙的猜词能力。有些人在阅读时一遇到生词便立刻去查词典。应鼓励学生利用学过的知识和技巧,根据所读文章的上下文去猜测新词的词义。比如:Unit6 Topic2的Section C中: When Darren finally pushed his way out, he noticed his friends were both out of sight, he was too frightened to know what to do。
     His heat was beating fast。 Slowly he walked toward a huge rock beside the road and sat there sadly。
   He didn’t raise his head until someone called him。   It was Kangkang。“Oh,Dareen! There you are! It’s great to see you!”As soon as the three boys saw eachother, they all jumped up and down happily。
     这段文章中新词汇要鼓励学生去猜测push,direction,step,toe , notice ,sight ,beat ,slowly 等词语的意思。经过这样的反复训练,学生的理解和判断力有所提高,遇到生词也想去猜测了,节约时间,提高阅读效率,并且如果猜对了,还能让学生在此过程中获得学习的乐趣与成就感。
     第三,培养独立的分析能力。对难度稍大的问题要在反复精读短文的基础上,认真分析,找出答案。根据提出的问题划出短文中与之有关的句子,以便正确解出问题的答案。如果学生掌握了这些阅读技巧就如虎添翼,基本具备了独立阅读的能力,在今后的阅读中将会受益匪浅。
   五、培养良好的阅读习惯 学生的阅读习惯是在英语学习中慢慢的形成的,需要教师耐心地引导,是一个漫长的过程。  首先应培养学生平时自觉阅读的良好习惯———预习。预习课文是养成阅读习惯、提高阅读能力的一条有效途径。
  学习课文的目的是培养学生获取新词汇信息的能力,如果预习自学的方法得当,就能逐渐养成良好的阅读习惯,从而为提高阅读能力打下良好基础。初中英语教材中的课文,大多是妙趣横生的小故事并且图文并茂,自学起来不是负担,而是一种乐趣。
    因此学生在老师教授课文之前,应该自觉地先预习课文,依照预习目标反复阅读课文,做到:上新课前先学习好生词和短语,理解课文大意;找出文章的疑点、难点;针对提出的问题找出答案和重点句。
   初中生同时还要克服以下几种不良的阅读习惯: (1)学生在平时阅读过程的有声朗读,这样阅读的效率会受发音的速度限制,要努力培养成默读的习惯。   (2)阅读能力差的学生经常会出现回头读的现象,慢慢就养成了重读的习惯,要解决这个问题,要及时引导学生阅读时注意控制自己不重复阅读,尽量做到读一眼就读懂,掌握文章的大意,实在不行就采取遮盖训练法,学生就会改掉重读的毛病。
   (3)有的学生一碰到生词就求助于字典,不仅影响了阅读的速度,而且还容易打断阅读思路,大大影响了阅读的速度,降低阅读效率。  因此要引导学生采用猜测或推理判断的方法,解决阅读中遇到的生词,这样可以提高阅读的效率,同时也培养了阅读的能力。
     总之,提高学生的阅读能力非一日之功,需要每一位英语教师脚踏实地地去努力,教师要不断地激发学生的阅读兴趣,在英语教学中让学生积累尽可能多的词汇,在指导阅读过程中不但要“授之以鱼”,而且要“授之以渔”,让学生在阅读学习中培养良好的习惯,体会阅读的情趣,体验阅读所带来的成功的激情,最终有效地提高学生的阅读理解能力,这才是真正意义上的阅读。

    如何提高学生的英语阅读能力,如何能更有效地进行阅读教学,成为当今教师反复思考的问题。英语教师或学生私下里都会说一句戏谑的话成也阅读,败也阅读。然而学生的阅读能力与其词汇量、文化背景知识和阅读技巧等很多方面都有密切的关系。
  学生选择适当的阅读技巧,能对提高自己的阅读速度和阅读效率起到一定的作用。  因此,英语教师应该调整英语阅读教学方法,有的放矢地指导学生进行英语阅读训练,帮助学生提高英语阅读的能力 。
  目前,高中英语阅读教学中仍存在一定问题,教法上仍然遵循传统的阅读教学模式,先帮助学生理解课文的意思,再完成阅读理解题。传统的英语阅读课其实是语法及词汇课,阅读材料只是语法及词汇的范例。  教师很少重视阅读技能的传授,忽略了英语阅读策略的教学,老师只是充当语法书和字典的功能,而学生则成为被动容纳这些知识的机器。
  记得在教授人教版必修二,第四单元 wildlife protection的阅读第一课时的时候,预先设置了几个选择题,有主旨大意题,细节推断题等,有点类似于英语试卷中的阅读理解。  为了让学生自主学习,提前只是教读了单词,没有要求学生预习课文。
  谁知第二天上课的时候,学生不仅没有在规定的时间内完成4个选择题,课后还集体要求课代表找教师谈话,让教师用以前那种传统的教法。他说他们都还没学这篇课文呢,怎么会做题呢。教师感觉很无奈,在这个倡导素质教育的年代,在新课程改革实施了几年后,这些偏远地区的孩子们,还深深着依赖着教师,还欣然地接受旧式的满堂灌的教学方法。
    显然,这对高中学生的英语阅读没有帮助,对他们的成长也有些许的影响。这种教学方式已无法适应新课标对学生的新要求。高中生在阅读中存在的问题主要有:部分学生缺乏英语学习兴趣,认为学习英语就是为了应付考试;有些学生词汇、短语缺乏,理解句子能力差;有些学生在英语阅读中出声阅读、回读、手指阅读,遇到不会的词就卡住了;甚至还有一部分学生,他们根据自己所阅读的片面的信息就妄加猜测。
     针对这些问题,笔者认为,提高中学生的英语阅读能力,教师可以从这些方面帮助我们的学生。一、 平时多渗透 阅读课的教学不只是以语法知识的传授为目的,而是以透彻理解课文为前提,对课文的框架结构、写作特点、文化背景知识、作者的写作意图等,这些都是影响理解课文、锻炼阅读理解能力的主要因素,因此,教师应该在平时的阅读课潜移默化地渗透阅读理解的相关技巧。
    二、打破单词无用论的说法 曾经,听到学生这样抱怨的时候,自己就在想,怎样能够让他们懂得记单词的好处呢?于是,做了这样一个练习,用一节课的时间让学生做三个阅读理解,按照难度,单词量,题量的升序排列。
  这节课下来,不用刻意地去说什么,学生自然能懂得记单词是很有用的。  这样,学生们深信单词有用论,不用督促,他们也能很好地,主动地记单词了。三、实现阅读课课堂教学的有效性 所谓有效是指有效果、有成效、有效力。
   课堂教学的有效性是指通过课堂教学活动,学生有收获、有提高、有进步。课堂教学的有效性主要体现学习时间,学习结果,学习体验这三个层面上。  在阅读课的讲授过程中,要让学生在既定的时间内完成指定的阅读训练,并且掌握一定的做题技巧,还要让学生觉得这节课值得一听。
  四、 采用各种方法提高学生的阅读兴趣 学生都觉得英语难,难得已经没有兴趣学了,更不用说英语阅读了。有的学生或许会把英语阅读书籍当作他的助眠书。  因此,教师们应该采用各种方法提高学生的阅读兴趣。
   刚开始的时候,教师可以给学生找一些简单的英语笑话,诗歌,歌曲,绕口令,谚语等,让学生们觉得英语学习有很多乐趣。在教学中教师还要有意识、有计划地指导学生阅读,让学生不要局限于课本知识,平时要求学生要扩大阅读面,教师要给学生提供各种题材的阅读材料,特别是一些刊登在英文报刊上的文章,使学生真切地感受东西方文化差异,激发学生学习兴趣。
    五、 促使学生养成良好的阅读习惯 教师应该指导阅读方法。教会学生改朗读为默读,要强化默读训练,培养用眼、脑快速阅读,改回读为自信阅读。 改查字典释义为掌握猜词技巧,如果阅读中一遇到生词就停下来查字典,既影响了阅读的速度和连贯性,又不利于理解其中的信息内容。
    学生们可以用构词知识、定义或解释说明等来猜测词义,也可以根据对比关系、因果关系及上下文暗示来猜测词义,教师在平常要多注意这方面能力的培养。余文森:《有效教学十讲》 华东师范大学出版社。