什么是人造血?

什么是人造血

全部回答

    全世界每年都需要大量的血液,随着血源的减少和防止因输血而感染艾滋病 等的危险,人造血出现了,它将会造福亿万民众。人造血可以像真正人血能携带氧那样,将氧输送到人体的各个组织中去。
  目前,有多种人造血陆续在临床中使用,它们分别含有不同的组成成分。如有一种人 造血是利用从血库中已经超过保质期6周的人的血液中提取的血红蛋白,往这种 血红蛋白中加入一些化学药品杀死其中有害的微生物,就可以使用了。
    还有一种人造血是用牛的血红蛋白制造的,由于牛的血红蛋白与人类的相似,且可以大量供应,因此这种人造血颇受欢迎。最引人注目的是一种无色、透明、无味的碳氟化合物,它不仅可以扩充血容量、携带氧和排除二氧化碳,而且它携带氧的能力比人血大两倍。
  它能以固态、液态或气态形式存在,是一种良好的氧气载体。    科学家把老 鼠沉入液态的这种物质中两个小时,老鼠没有受到任何伤害◦所以碳化氟是一种 很好的人造血原料。
  由于人造血中缺少真正血液的许多成分,如凝血因子等,所以还不能真正替代血液供人体久用,仅能在手术过程中病人大量失血时做应急使用。
  如,病人在心脏 外科手术时常常会大量失血,为了保持病人各个组织的活性,用人造血输入病人体 内,人造血可携带氧到人体各个组织,使各个组织获氧而得到营养,当手术结束后,病人流血得到控制时,再对病人输人真正的人血,这样不致浪费真正的人血。