请问小孩子晚上睡觉特别爱出汗是什么原因?

全部回答

    你好,小孩子体质处于发育阶段,肌肉、皮肤都还很薄弱,比成人容易出汗。如果小儿只是单纯少量出汗,生长发育良好,精神活泼,而无其他症状,属正常的现象。反之孩子根本不出汗,就应该考虑汗液排泄有问题了。
  如果出汗量过多,而兼有其他症状,应该考虑是否有病。孩子出汗,可以表现为手足汗、心胸汗、半身汗、自汗、盗汗等。     孩子因为疾病而兼见出汗的症状时,除了请医生检查、治疗外,在家还可以选择合适的饮食调理的方法。

   在家里时,家长如果还分不清孩子出汗应该属于哪方面的症候,就可以按照自汗多为阳虚,盗汗多为阴虚。所以在饮食调理上就可以按自汗调补阳气,吃健脾益气的食品;盗汗就可以用滋补阴虚,养阴生津的食品。

    出汗是我们人体的一种正常的生理现象。由于宝贝生长发育比较快,代谢旺盛,白天活动量大,产热多,身体来不及把热量发散出去,转入睡眠时,只能从代谢旺盛渐渐过渡到基础代谢,另外,宝贝的植物神经调节功能还不完善,入睡初期,支配汗腺的交感神经占优势,体内大量的热能仍然会以出汗的方式释放出来。
    因此,宝贝在入睡后一段时间内容易有发汗现象。此外,宝贝在睡前进食可使胃肠蠕动增强,胃液分泌增多,汗腺的分泌也随之增加。这些情况都可以造成宝贝在入睡后出汗较多,轻者只是头部潮湿,重者表现为睡觉时汗液在枕头上浸湿一大片。
  这种情况一般出现在刚刚入睡后不久,大多持续2~3小时以后逐渐减少或消失。  如果宝贝生长发育正常,白天精神饱满、活泼好动、食欲正常,这种现象大部分是属于正常的生理现象,会随着年龄的增大而逐渐消失。
     小于3岁的宝贝如果平素身体虚弱,夜间入睡时大汗淋漓,甚至整夜汗出不止,并且伴有烦躁、哭闹、睡眠不安、易惊、消瘦等症状,这就不是正常现象了。  最常见的原因有维生素D缺乏性佝偻病。
  除上述症状外,还会有方颅、忱秃、鸡胸等表现。   难题破解法:   1。 如果宝贝仅仅是出汗多,不伴有烦躁、哭闹、睡眠不安、易惊、消瘦等症状,妈咪注意加强护理就可以了。例如,前半夜室内温度不要太高,后半夜给宝贝擦干汗,枕头湿了换一个干燥的枕头,盖好被子等等。
    妈咪还要特别注意,睡觉前一段时间要尽量让宝贝保持安静,不要玩得太兴奋,不要吃太多的东西,还要注意白天多给宝贝吃蔬菜和水果,以补充在汗液中丢失的维生素和矿物质。   2。
   如果宝贝有烦躁、哭闹、睡眠不安、易惊、消瘦等症状,或有方颅、枕秃、鸡胸等表现,可在医生的指导下适量补充维生素D及钙剂,饮食上也应注意多食富含钙质的食物,如奶制品、鱼、虾皮等。    通过积极治疗,宝贝的多汗症状就会很快减轻甚至消失。
  对于较大儿童的夜间汗多,还应该注意患贫血、结核、风湿、类风湿等疾病的可能。当然,如果是疾病,除了夜间多汗以外,还会伴有低热、乏力、关节疼痛等表现。因此,发现宝贝睡眠多汗时,应及时到医院就诊,以排除某些疾病引起的多汗。