宝宝吃手怎么办 宝宝三个月了?

宝宝吃手怎么办 宝宝三个月了,很爱吃手,最开始的时候吃拳头,现在吃左手的大拇指,吃的很厉害,把手吃的红红的,书上说不要阻止,可是总这么吃,我担心她把手指吃坏,怎么办呢?

全部回答

    婴儿出生后第一年称为“口腔期”,是人格发展的第一个基础阶段。他们强烈需要一种安全感,吸吮需求很强烈,尤其在就寝时间更为明显。哺乳或吃奶瓶能满足孩子多方面的需要。哺乳不仅给孩子以营养,而且暖暖的乳汁,母亲温暖可以给孩子心理上的慰籍。
  在孩子感到压力和紧张,牙齿不舒服,想感受一下吸吮手指滋味的情况下,都会吮吸手指。  不少父母担心孩子吸吮手指不卫生,可能吃入很多细菌。其实孩子这一阶段拿到什么东西都会往嘴里放地,相比之下,吸吮手指吃入的细菌可谓是微乎其微,只要注意必要的卫生即可。
  这是孩子认识世界的一种独特方式,不能强制剥夺,也不要大惊小怪。 许多孩子一般到3岁—3岁半就不会吮吸手指或其他东西了,除非偶尔感到累了或发现自己无事可做、无所适从以及暂时感到不安时,才会吮吸手指。
    如果孩子4岁以后还继续吮吸手指甚至养成习惯,父母就必须注意了。因为这些孩子可能会因吸吮时间太长或太过用力,使上腭往上推,影响上面一排牙齿的整齐排列。对这种情况,父母往往会直接制止、不许孩子吮吸手指,但很快会发现收效甚微。
  如果父母细心观察就会发现,这类孩子往往在其他方面或事情上感到不高兴或很失望,转而把注意力集中在吮手指上。  父母要注意找出孩子不开心的症结所在,多给孩子以关心和爱护,这比直接干预他的吮吸行为更有效。
  有些父母采取诸如固定孩子的手,往手上涂有异味的东西,或者给孩子戴上手套等不恰当的手段,不但收效不大,还会有意无意地伤了孩子的心。 宝宝认识这个世界,首先是通过嘴开始的,而手对于大脑还没有完全发育的宝宝来说,只是一个外在的东西,而不是自己身体的一个器官。
    因此宝宝常会用嘴来吃手、啃玩具、咬衣角。宝宝吸吮手指,做家长的应该为宝宝的进步感到高兴才对。从一开始吸吮整个手,到灵巧地吸吮某个手指,这说明:孩子大脑支配自己行动的能力有了很大的提高,从而能够促进大脑、手和眼的协调能力。
   要想解决这个问题,就要分析孩子吸吮手指的心理,同时根据孩子所处的年龄段对症下药: 1。  表现为时间较长、神情专注、吸吮欲较强时 宝宝在婴儿期,正处于用嘴感知世界的阶段,如果得不到适当的满足和照顾,长大以后,很容易出现咬指甲、吸烟等不良习惯,甚至容易产生脾气暴躁、心理焦虑、对人缺乏信任感等现象。
   如果孩子长时间专注地吃手指头,妈妈们一定要通过安抚的方法把孩子的注意力从手指转移到玩具、画册等色彩鲜艳的东西上,使其能够更多的认知其它事物,对于大脑的发育也有极其重要的作用。   针对个别孩子的吸吮欲望特别强烈,如果不能用怀抱、抚摸、玩具等方法来满足需求的话,建议各位妈妈们借用假奶嘴,有了它的帮助,一般能够避免宝宝吸吮手指。
  不过需要说明的是,假奶嘴永远不能代替来自父母的关爱,一旦发现孩子吸吮手指,就不负责任的把奶嘴塞进孩子的嘴里,而不去查找孩子吸吮的真正需要,反而会适得其反,使孩子遇事更加依赖奶嘴来自我安慰和调节情绪,从而防碍孩子的正常成长。
     2。为了减轻内心的焦虑和不安全感 婴儿时期的宝宝,往往对这个世界既好奇又惊恐,如果出现一些突发事件,如摔到地上,很容易使孩子从此产生不安全感以及情绪焦虑等现象。
   在孩子独自耍玩一段时间后,如出现哭闹、烦躁的现象,应及时把孩子抱在怀里,用手轻轻抚摸孩子的后背,并轻声细语与其对话,这样会给孩子带来亲切和愉快的感觉。   3。妈妈喂奶方式不当 当我们在喂奶时,由于抱孩子的姿势不当,不能使孩子躺在臂弯里感到很舒服,或喂奶的方法不正确,喂食的速度太快,没能满足孩子吸吮的欲望。
  即使宝宝的肚子吃饱了,但是在心理上还没能得到充分的满足,因此便会通过吸吮手指来满足自己的需要。这就需要我们在喂奶的时候不要心急,等孩子主动吐出乳头的时候再离开。  边喂奶边观察孩子的表情,看他是不是有一种满足感,并且用胳膊来体会孩子细小的身体变化,他是不是躺得很舒服。
  如果宝宝已经能够用奶瓶喝奶了,那么一定要注意奶瓶嘴口的大小一定要适中,过大容易使宝宝喝奶过程中得不到足够的满足,从而导致宝宝吃手指头。 专家提示 虽然处于婴儿期的孩子吃手指头是很正常的现象,一般都采取顺其自然的原则,但如果孩子是由于其它原因而拥有这个习惯的,那家长决不能袖手旁观了,要及早认清,抚平孩子幼小的心灵。
     曾经有人对2650个宝宝做过调查,发现其中46%的宝宝都有吃手指头的习惯,男、女孩之间没有什么显著的差异,可见有这种习惯的孩子还不在少数。著名心理学家弗洛伊德把婴儿出生后第一年称为“口腔期”,是人格发展的第一个基础阶段。
  在该阶段如果父母能够顺其生理发展的需要,比如孩子在临睡前有吃手指头的习惯,不必太担心,等孩子一睡着,记得把手指头从他嘴里移出来,不要让他吃一整晚,以免长此以往手指变形,并试着让他抱着熊宝宝或是布娃娃睡,用这种取代的方法,慢慢地把孩子的习惯矫正过来。
    相反,如果父母此时强硬的制止孩子吃手,反而会给孩子心理上造成阴影,长大后容易焦虑、发脾气,对别人缺乏基本的信任和安全感。

这么大的孩子就这样,吃手并不是不好的表现,他也在感觉触觉,也是一种生理反应

三个月到七个月吃手手是正常的喔.

    吸手指、吸奶嘴、咬嘴唇、吐舌头—— 4种不良口腔习惯戒除法 文/张瑞珊 采访咨询/蔡恒惠 口腔科主任医师 编辑/万琨 “不要哭!妈妈拿奶嘴给你吃!”只要孩子一哭,许多家长就立刻将奶嘴塞给孩子。
  但这个小小的动作,有可能会造成孩子日后口腔发育障碍,形成暴牙或是脸型变形的问题,等到孩子再大一些,这些外表上的问题,也会影响日后的自信。   其实孩子在成长发育的过程中,难免会出现一些小小的坏习惯,例如吸奶嘴、吸手指、咬嘴唇或吐舌头等。
  也许家长觉得这些动作并不具任何意义,还以为只是孩子挤眉弄眼的可爱表情,但这些恶习若长期累积,除了会影响孩子口腔发育不良之外,也有可能是孩子心理焦虑不安的象征,需要家长特别注意。   4种不良口腔习惯 其实除了吸奶嘴之外,孩子在发育过程中,也有可能出现其他不良的口腔恶习,例如咬手指、咬嘴唇、舔嘴唇等,以下是常见的4种儿童口腔恶习。
   1。吸手指 如同吸奶嘴一样,孩子习惯长时间吸手指或奶嘴,借此获得心理上的自我安抚。 不良影响 不论是吸奶嘴或吸手指,都可能造成暴牙或是脸型变形(例如下巴向前突出等)的问题。  孩子吸吮奶嘴及手指大多与儿童心理因素有关,不良的情绪、紧张、不安或压力,都是促成孩子依赖奶嘴及手指的主因。
   对于年纪较小的孩子来说,其实要的只是一个情感抚慰的动作,家长可在孩子睡前静静地陪在他的身旁,讲个小故事给他听,就可以达到安抚孩子情绪的功效,同时又可增进亲子间的关系。   2。
  吸奶嘴 吸吮及吞咽是婴幼儿口腔的本能反应,其中最明显的动作就是吸奶嘴。吸奶嘴对孩子来说可是一件大事,它可以同时满足孩子生理及心理上的需求,但是依年龄的不同,家长应选用不同形状及大小的奶嘴,以适应孩子不同口腔发育阶段的需要。
   不良影响 由于奶嘴对于口腔发育无实质的帮助,如果孩子到了2岁以后仍继续使用奶嘴,可能引发孩子日后上下牙齿咬合的问题(例如暴牙等),甚至会造成孩子日后语言发育的障碍(例如发音不正确等)。
    建议家长,可以使用其他健牙玩具来代替奶嘴,帮助刺激孩子牙齿的生长及发育。但是家长千万不可使用奶瓶代替奶嘴作为安抚的工具,如此一来,反而会造成奶瓶性蛀牙的困扰。 3。
  咬嘴唇 等到孩子长牙之后,有时会出现上腭前牙咬住下嘴唇,或用下牙咬上嘴唇的现象,这可能是由于上下牙齿排列不整齐造成的,孩子自然而然会养成不自觉地咬住上唇或下唇的坏习惯。   不良影响 孩子长时间咬住上唇或下唇,会形成嘴巴周围皮肤的红肿、溃烂或裂开(到了冬天又因为气候变得比较干燥,孩子舔嘴唇的动作也会造成同样的后果)。
  建议家长,通过心理辅导的方式(例如用玩具奖励孩子)帮助他戒除恶习。若只是单纯牙齿咬合不正的问题,最好还是到儿牙门诊接受医师的评估,视情况辅助孩子戒除不好的习惯。   4。
  弄舌或吐舌 孩子年纪愈小,舌头在口腔中的位置愈靠前。等到牙齿逐渐发育之后,舌头会渐渐缩回口腔后方。而且一般人在进行吞咽动作时,舌头会先抵住上腭,然后才把食物吞进去,但是对于有弄舌习惯的孩子来说,他在吞咽食物时反而会把舌头往前推,这代表孩子的吞咽功能发育不够完全。
     不良影响 弄舌、吐舌、咬指甲或剔牙,有时候只是单纯孩子模仿大人的行为。因研究发现,孩子出现这类口腔坏习惯或怪癖,大多家中其他成人也有类似习惯。 若孩子只是单纯因为吞咽功能发育不完全,只需增加机会让孩子多加练习,就可帮助他改掉坏习惯。
  但若家长发现孩子弄舌的习惯已经严重影响到外观建议家长最好先带孩子到医院进行检查。   5方法戒除奶嘴 1。分散注意力 随着孩子年龄的增长,行动及肢体的动作也愈来愈大。
  此时,建议父母可以利用其他新鲜事物吸引孩子,例如带孩子去公园嬉戏,或是玩其他益智玩具等,分散孩子对奶嘴的注意力。 2。减少奶嘴使用机会 等到孩子1岁之后,家长以渐进式方式慢慢减少孩子使用奶嘴的时 机。
    只有在家里或是睡前才给孩子吸吮奶嘴,不要让孩子没事就吸着奶嘴,或是一哭闹就塞奶嘴给他,以养成孩子正确使用奶嘴的好习惯。 3。用其他奖励取代奶嘴 当孩子哭闹或是闹别扭的时候,家长通常会随手就将奶嘴塞给孩子。
   其实家长可以利用其他孩子喜欢的小东西,例如贴纸或玩具,代替奶嘴做为奖励孩子的工具,同样也具有安抚孩子心理的效果。   4。把奶嘴当作礼物 如果家中有比宝宝年纪还小的婴幼儿来访,妈妈可以让宝宝把奶嘴送给小弟弟或小妹妹。
  通过“转赠”这个动作,在摆脱奶嘴的同时,也可建立他的成就感。 5。寻求专业帮助 其他儿童口腔不良习惯,有时可能是因为牙齿或其他口腔发育障 碍所造成。  此时,建议家长带孩子到儿童牙科接受专业检查,观察是否需要接受治疗或是其他矫正治疗,以帮助孩子戒除口腔坏习惯。
   Tips 口腔期需要被满足 口腔期大约是从出生至2岁左右的阶段。满足口欲是人的天性, “吸吮”这个动作代表了特别的心理意义,因为在婴幼儿时期,孩子会利用吸吮来获得安全感及满足感,这也是宝宝喜欢安抚奶嘴的最大理由。
     婴幼儿时期正处于建立依附关系最重要的阶段,他们有多方面的需求需要满足,例如拥抱、亲吻。通过使用安抚奶嘴,确实可以满足孩子在此阶段心理及生理上的需求。 在孩子出生后到1岁半期间,如果家长发现孩子有这方面的需求,还是可以利用奶嘴来满足的,若孩子没有主动表现出需要吸吮奶嘴,父母就不必使用奶嘴做为安抚孩子的工具。
     但有些心理研究发现,禁止孩子使用安抚奶嘴,易造成口腔期发展不顺。成人有所谓的“口腔性格”,可能就是口腔期发展不顺所致,在行为上表现出贪吃、酗酒、吸烟、咬指甲等,因此,满足口腔期的欲望是很重要的。
   其实孩子到了1岁3个月左右,已经会自己走路,主动去探索这个大千世界了。  环境中伴随而来的新奇事物,也会逐渐分散他对奶嘴的注意力,也就是说,随着年龄的增长,孩子会慢慢停用奶嘴,所以家长无须过分担心孩子无法戒除奶嘴。

    一岁半以前的婴儿,多半有吃手的现象,因为那时孩子的心理尚未发育成熟,往往会把自己的手也当玩具来拨拨弄弄,舔舔咬咬。过了2岁,便有一半的孩子不再吃手了。过了3岁还吃手,则需认真对待,加以纠正。
   有些不良习惯的孩子,稍一静下来就会情不自禁地把手伸到嘴里含着,有的把手指咬出了茧子,有的把指甲吃掉了,也有的由于吮劲太大而影响了下颚的正常发育和使牙列不齐。  吃手还会因手上的细菌入口而引起口腔感染和肠道感染。
   对孩子吃手的原因,许多专家指出:情感方面的欲求得不到满足、内心紧张焦虑的孩子往往会染上吃手的毛病。例如,父母经常争吵令孩子惶惶不可终日,把孩子寄养在缺乏感情关注的环境中,孩子在幼儿园受到冷淡和歧视,家长的教养方法忽冷忽热使孩子无所适从,家长的期望过高使孩子感到处处受挫,希望得到别人有的东西而得不到,新搬了家与原来的好朋友分开了,受了影视中恐怖情节的惊吓,有的是不加注意而养成的坏习惯,等等,都可能造成孩子吃手。
     因此可以说,吃手是一种“不满症”和“焦虑症”,是孩子为了消除不满和焦虑,消极地退到从前婴儿时代的一种现象。 纠正孩子吃手的不良习惯,训斥是不管用的。谩骂、喋喋不休地指责和体罚,只能给孩子增添新的不满和焦虑,孩子不但改不了吃手的坏习惯,还会使孩子在成人不在场时吃手吃得更厉害。
    在手指上抹红药水、清凉油、辣椒面、缠绷带等会把孩子的注意力集中到手指头上去,所以也不是好办法。 正确的做法是,成人认真找出原因,消除引起孩子不满和焦虑的种种因素,为孩子创造一个充满爱心和温馨的环境,使孩子有安全感。
  同时要积极引导孩子参加内容丰富、形式多样的活动和游戏,因为孩子在寂寞无聊时最易吃手。  例如,可以让孩子看图书、玩积木,捏橡皮泥、跳绳;画画等等,让他在愉快的活动中发现还有比吃手更有意思的事,这样孩子吃手的不良习惯就会慢慢地得到纠正。