关于长牙? 宝宝5个多月了?

关于长牙? 宝宝5个多月了,正在长牙,可他不愿意吃奶了,怎么样才能让宝宝吃奶?

全部回答

    宝宝在4、5个月大时,喝奶量开始减少。胃口不佳,不禁让妈妈担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象。妈妈先不要烦恼,来看看我们给你提供的破解之道。 ★厌奶宝宝全方位照护 一个原则 不要因为宝宝不爱喝奶,而放弃喂奶的尝试 特别是稍大一些的宝宝,因为能吃的辅食也挺多的,有些妈妈就觉得少喝奶,甚至不喝奶也没有关系。
    其实这种做法实在欠妥。 1岁以内的宝宝叫乳儿,就是因为他们是以乳类食品为主的。奶含有优质蛋白质,容易被宝宝消化和吸收,利于宝宝成长发育。也含有丰富的钙质及维生素D,这样可以保证宝宝的骨髓及牙齿更健康的发育,含有充分的铁质,以预防缺铁性贫血。
  因此,l岁以内的宝宝一天的奶量最好不要低于600毫升。   两点提示 培养宝宝喝奶的习惯 不能完全断了奶制品。即使今天不喝,明天还要试一试:这周不喝,下周也要接着尝试,也许宝宝在下一次尝试中就愉快地接受了。
  一般在厌奶期只要想办法保证每天600~800毫升左右的奶量,或者2—3小时左右的喂奶频率,就不会有问题。 妈妈应该掌握好辅食的量 如果添加辅食后宝宝的奶量明显下降,就要减少辅食撮入的量。  厌奶期间慎重添加辅食,要小心可能越加辅食越厌奶。
  而对l岁内的宝宝来说,奶的营养价值远超过米面等辅食。 三个注意 了解原因,补充需求 如果宝宝的厌奶现象是因为生病了,那就必须先依症状的不同给予适当的食物。如便秘会影响宝宝的食欲,导致他无法专心喝奶,这时可试着多让宝宝吃些蔬菜、水果类等富含纤维质的食物,可改善便秘的症状。
     不要强迫宝宝 例如等宝宝睡得迷迷糊糊的时候把奶瓶塞进他的嘴里,或是先饿着宝宝再塞给他。这样做的结果,可能会使宝宝有抵触行为,会加剧他的厌食感。 喂奶时给予宝宝关注 宝宝爱喝母乳,是因为这时他与妈妈肌肤相亲,不仅能够满足他的生理需要,同时也满足了心理上的需要。
    所以妈妈用奶瓶喂宝宝时也要注意这点,比如以笑脸与宝宝对视,对宝宝轻声细语地讲话或唱歌,给宝宝以爱抚等等,让宝宝心情愉快才有助于进食。 四种方法 调整奶粉的口感 也许宝宝不喜欢你选的口味,不妨换个奶粉品牌再试试。
  也可以在奶里加鸡蛋糊,或做成牛奶燕麦粥。口感变化了,宝宝也许就能接受了。   留意奶嘴的设计 宝宝厌奶可能是因为奶嘴的口径大小,不容易吸吮,使他无法顺利喝奶。测试奶嘴口径的方式为,把奶瓶倒过来,如果牛奶会呈水滴状以每秒2—3滴的速度滴出,则奶嘴口径大小合适。
   尝试不用奶瓶 试着用小勺喂。或小杯子喂。反正用什么辅助工具喂不是荤点,只要是把奶顺利喝下去,妈妈就取得了决定性的胜利。   给予安静的进食环境 宝宝容易因分心而忘记“吃”,如果四周不断有人走动或有嘈杂声,如此容易分散宝宝的注意力,因而忘记喝奶的“行动”。
  因此给宝宝一个安静的进食环境,是非常重要的事。 ★宝宝厌奶,毋需过于担忧 宝宝厌奶,妈妈毋需过于担忧,这是因为: 1。 宝宝厌奶的现象普遍发生在6个月之后,甚至有的宝宝在4个月左右便有厌奶的现象,这是每个宝宝多少会经历的阶段。
     2。 宝宝厌奶很少是因疾病引起,而多数是生理性原因:首先是随着时间的成长,宝宝的生理发育及感官功能愈来愈成熟,开始对周遭的环境产生好奇并喜欢探索,自然就容易对“吃”分心:另外,4个月之后开始添加辅食,宝宝在吃了多样化食物;之后,很可能不再只钟情于“奶”这种单一口味的食物。
     3。 厌奶的发生并非就代表着宝宝会营养不良,如果宝宝的身长体重属于正常,且活动力一如往昔,无其它异常的现象发生,就不必过于焦虑。

    小儿正常出牙顺序是这样的:先出下面的二对正中切牙,再出上面的正中切牙,然后是上面的紧贴中切齿的侧切牙,而后是下面的侧切牙。小儿到1岁时一般能出这八颗乳牙。1岁之后,再出下面的一对第一乳磨牙,紧接着是上面的一对第一乳磨牙,而后出下面的侧切牙与第一乳磨牙之间的尖牙,再出上面的尖牙,最后是下面的一对第二乳磨牙和上面的一对第二乳磨牙,共20颗乳牙,全部出齐大约在2-2。
    5岁。 如果小儿出牙过晚或出牙顺序颠倒,可能会是佝偻病的一种表现。严重感染或甲状腺功能低下时也会出牙迟缓。 如何护理婴儿的乳牙 应注意儿童的口腔卫生,培养小儿早晚刷牙、睡前不吃零食的习惯,并定期接受口腔检查。
   多数宝宝出牙无特殊反应,但也有少数会出现低热、暂时性流涎、烦躁、睡眠不安等症状。  宝宝牙齿生长得好坏不仅关系到面部的美观,更直接影响他们的生长发育。因此,做好宝宝出牙前后的家庭护理极为关键。
   一。保持口腔清洁 宝宝的牙齿快萌出时要特别注意口腔清洁。方法很简单,即在喂奶或食用其他辅食后喝几口白开水,用以冲洗口腔内残留的食物残渣。切忌让宝宝含着盛有奶液或其他饮食的奶瓶入睡。   二。
  进行牙床锻炼 快出牙的宝宝会出现经常性流涎、牙肉痒、抓什么咬什么的现象。这时,可以使用由硅胶制成的牙齿训练器,让宝宝放在口中咀嚼,以锻炼宝宝的颌骨和牙床,使牙齿萌出后排列整齐。也可以买磨牙饼,用以促进牙齿萌出。
   警惕出牙“不良”反应 发热:有些宝宝在牙齿刚萌出时,会出现不同程度的发热。  只要体温不超过38℃,且精神好、食欲旺盛,就无需特殊处理,多给宝宝喝些开水就行了;如果体温超过38。
  5℃,并伴有烦躁哭闹、拒奶等现象,则应及时就诊,请医生检查看是否合并其他感染。 腹泻:有些宝宝出牙时会有腹泻。当宝宝大便次数增多、但水分不多时,应暂时停止给宝宝添加其他辅食,以粥,细、烂面条等易消化食物为主,并注意餐具的消毒;若次数每天多于10次、且水分较多时,应及时就医。
     流涎(俗称流口水):多为出牙期的暂时性表现,应为宝宝戴口水巾,及时擦干流出的口水。 烦躁:当出牙前的宝宝出现啼哭、烦躁不安等症状时,一般只要给以磨牙饼让宝宝咬并转移其注意力,通常会安静下来。