芒果防腐保鲜剂如何配置使用?

全部回答

     (1) 特性本品提供的芒果防腐涂膜保鲜剂可在果蔬表面形成一层薄膜,抑制水分的蒸腾作用,抑制呼吸作用,并在果实表层形成一个微气调小环境,其中的杀菌成分可减少因芒果的炭疽病、蒂腐病而导致的腐烂,从而达到保鲜的目的。
  1-甲基环丙烯处理可以减缓热水处理带来的促进后熟的作用,抑制果实中乙烯的释放,延缓呼吸跃变的到来,延长贮藏期和货架期。   经处理后果实的农药残留量符合国家允许的残留量标准。
  操作简便,容易控制操作条件,较传统的处理方法效率高、保鲜效果好,经处理后可较好地保持果实的外观,贮藏期长,经处理后的果实在常温条件下可贮藏20天,低温下可贮藏30天以上。 (2) 用途与用法本品主要应用于芒果防腐保鲜。
     芒果防腐保鲜剂用于芒果采后处理的方法如下。 ① 清洗及热处理。采后芒果果实在50〜55°C热水中清洗浸泡10〜30min控制炭疽病的发生。
   ② 防腐涂膜剂处理。热水处理后的果实浸渍于芒果防腐保鲜剂中5〜10min,或将芒果防腐保鲜剂直接涂膜于果实上。   ③ 乙烯抑制剂处理。
  在20°C的室温下用5〜10L的1-甲基环丙烯密闭处理12〜24h,然后通风。 ④ 包装、预冷和人库。包装后于10〜12°C的环境下贮藏,保持相对湿度在85%〜90%。 采收成熟度以八成半至九成为宜,采收果实时要轻拿轻放,尽可能不碰伤果面,至少留长果柄lcm,尽可能避免汁液沾污果皮,凡被胶液污染的果实,应该及时用洗涤剂清洗,不然果实上有胶液流过的地方会很快变黑腐烂,影响果实的外观品质和贮藏寿命。
     包装时,依照芒果的品种、形状、色泽、成熟度、病虫害的有无等条件予以区分等级,并以果实的大小及品质的好坏,分别包装予以标示。用透气的棉筋纸逐个包裹,仔细装箱或放在果筐内,放置旧报纸垫底,其上再放纸丝,而后整齐地排列一层芒果,在第一层完成后,放报纸保护,再如第一层一般放置第二层,装果量以5〜20kg 为宜。
    用饱和的高锰酸钾吸附在蛭石、沸石或珍珠岩等载体上,装入小纸袋内,放置于包装盒或包装箱内。 (3) 配方(质量份) ① 配方1 葡甘聚糖1、脱乙酰度95%的壳聚糖0。
   5、蔗糖脂肪酸酯1、山梨醇1、氯化钙1、25%施保克乳油500倍液0。  05、山梨酸钾0。1、赤霉素0。005、维生素K0。 05,加水至100。 ② 配方2 葡甘聚糖:L5、单甘酯0。
  5、山梨醇1、氯化钙0。5、70%代森锰锌可湿性粉剂700倍液0。05、山梨酸钾0。1、赤霉素 0。01、维生素K0。025,加水至100。   ③ 配方3。
  脱乙酰度95%的壳聚糖0。25、蔗糖脂肪酸酯0。5、山梨醇1、柠檬酸钙1、扑海因0。05、山梨酸钾0。1、赤霉素0。005、维生素K0。 05,加水至100。 ④ 配方4。
  葡甘聚糖0。5、单甘酯1、脱乙酰度95%的壳聚糖1、山梨醇1、柠檬酸钙0。  5、扑海因0。03、70%代森锰锌可湿性粉剂1000倍液0。05、山梨酸钾0。1、赤霉素0。 005、维生素K0。
  05,加水至100。 (4) 制作方法用水溶解各组分,搅拌10〜30min、50〜500r/ min进行常压乳化,搅拌混合均匀,混合液经50〜90°C、5〜90MPa 均质、在0。
    05〜O。1MPa下真空脱气后灌装。 (5) 注意事项本品各组分质量配比范围为:涂膜剂为葡甘聚糖或/和壳聚糖0。25〜2;疏水成分为蔗糖脂肪酸酯或/和单甘酯0。
  1〜1;增塑剂为山梨醇或甘油0。1〜0。5;交联剂为氯化钙或柠檬酸钙0。 5〜1。   5;植物生长调节剂为赤霉素0。 005〜0。 01和维生素K 0。025〜0。05;防腐剂为山梨酸钾0。
  05〜0。1和扑海因、施保克、代森锰锌中的一种或一种以上0。01〜0。1;水加至100。 。