什么是珍珠岩?

全部回答

    珍珠岩是火山岩浆的矽化合物,经打碎、高温加热后,膨胀、干 燥形成的小颗粒。它外观很像泡沫塑料,颜色为白色,比蛭石更轻, 容重为每立方米50〜60千克。珍珠岩无营养成分,不分解,无化学 缓冲能力,pH值为7〜7。
   5。 它的优点是重量极轻;无任何病菌;能吸收自身重量3〜4倍的 水;因为本身较硬,有一定的形状,所以在花卉生产上经常用来增加 基质中的通气量。   它的缺点是由于太轻,浇水后常浮于基质表层。
  造成介质分层。 若介质中珍珠岩比例过大,会使植株根系生长环境过于疏松,根系不 能与基质紧密贴合,导致成苗瘦弱,成活率下降。 。