新生儿打嗝有哪些缓解方法呢?

全部回答

     新生儿打嗝的缓解方法如下: 方法一:宝宝吃得急或吃得哪里不对时,就会持续地打嗝,这会让宝宝很不舒服。有效的解决办法是,妈妈用中指弹击宝宝足底,令其啼哭数声,哭声停止后,打嗝也就随之停止了。
  如果没有停止,可以重复上述方法。 方法二:如果平时宝宝没有其他疾病而突然打嗝,嗝声高亢有力而连续,一般是受寒凉所致,那先抱起宝宝,然后轻轻地拍拍他的小后背,再喂一点温热水,给宝宝的胸脯或小肚子盖上保暖衣被等,过一会儿宝宝就不打嗝了。
    冬季还可在衣被外置一热水袋保温,即可缓解。 方法三:如果宝宝打嗝时间较长或发作频繁,也可在开水中泡少量橘皮(橘皮有疏畅气机、化胃浊、理脾气的作用),等到水温适宜时给他饮用,也可达到止嗝的目的。
   方法四:如果由于乳食停滞不化,打嗝时可闻到不消化的酸腐异味,可用消食导滞的方法,如胸腹部的轻柔按摩以引气下行,或饮服山楂水通气通便(山楂味酸,消食健胃,增加消化酶的分泌),等到食消气顺后,宝宝的打嗝就会自然停止。
       方法五:妈妈可将宝宝抱起来,用食指尖在宝宝的嘴边轻轻地挠痒,待宝宝发出哭声后,打嗝的现象就会自然消失。这是因为嘴边的神经比较敏感,挠痒可放松宝宝嘴边的神经,打嗝也就会停止了。
   方法六:可试试给宝宝听音乐的方法,或在宝宝打嗝时,不住地用玩具逗引,以转移注意力而止住打嗝。