蛋白质缺乏病的临床表现有哪些?

全部回答

     蛋白质缺乏病的临床表现呈现多样化,并且随蛋白质和能量缺乏的程度、原因、时间、 是否存在并发症等因素而异。早期无明显的症状,常有食欲缺乏、体重下降,逐渐出现消化 功能减退。
  严重者皮下脂肪和肌肉逐渐减少、表情淡漠、反应迟钝。伴有多种维生素缺乏 和各种并发症。营养性贫血如缺铁性贫血、微量营养素缺乏、维生素A缺乏最常见,易患各 种感染,自发性低血糖可突然发生。  蛋白质严重缺乏导致的水肿型营养不良,常同时伴有 能量摄人不足。
  患者体质虚弱、体温偏低、低血压、内脏萎缩。严重者出现腹泻、呕吐、脱 水、电解质紊乱及酸中毒,导致循环衰竭、死亡。