睡觉前运动对身体好吗?

全部回答

你好,不要剧烈运动 一般运动有利于身体神经的调节 有利于睡眠

    睡眠适量运动促进睡眠质量 体育运动与健康睡眠的关系如何?临睡前运动能提高睡眠质量吗? 运动生理学专家、天津体育学院教授陈家琦,在接受电话采访时说:对于专业运动队来说,要想提高训练效果和竞技水平,就必须增大运动量。
  运动量增大了,就必须有充足的休息,而睡眠就是最好的恢复方式。  但是这里有个矛盾,运动员每天的时间是有限的,要加大运动量就必然会增加强度和时间,这样一来休息睡眠的时间就必然要有所减少。
  而要想解决这个问题,就必须从提高睡眠质量入手。所以,保证高质量的深度睡眠是提高睡眠质量的关键,也是缓解疲劳、恢复体力的关键。在谈到运动对促进睡眠质量所起到的作用时,陈家琦说,对一般人而言,适量的体育运动,能够促进人的大脑分泌出抑制兴奋的物质,促进深度睡眠,迅速缓解疲劳,并从而进入一个良性循环。
    但过量运动带来的疲劳,将导致大脑过度兴奋,适得其反。这里所指的运动量是因人而异的。 陈家琦认为,临睡前的过量运动,会令大脑兴奋,不利于提高睡眠质量。北京体育大学生化教研室的胡杨教授在接受采访时说,最近日本学者认为,睡前运动可以促进睡眠质量。
  实验证实,人的睡眠质量好坏,与人体直肠温度有很大关系。  直肠温度下降速度越快,人就越容易进入深度睡眠。其研究发现,临睡前做一些如慢跑之类的轻微运动,可以促进体温升高。当慢跑后身体微微出汗时(这一运动时间因人而异,一般来讲在20-30分钟为宜),随即停止。
  这时,体温开始下降。当30-40分钟后睡觉时,人将很容易进入深度睡眠,从而提高睡眠质量。  目前很多专业运动员在睡前都喜欢做按摩,从心理和生理上来说也证明了这一观点的可靠性。
  而民间流行的“睡前洗个热水澡(脚),舒舒服服睡得好”的说法,也符合这一新的观点。

    可以做些 生活压力使人精神紧张,带着这样的情绪上床,很多人只有望天花板的份儿。有人喜欢睡前做点运动,如打打太极、练练瑜伽等,都是放松身心的好方法。这些运动不会做,那么深呼吸会吧,就在床上做深呼吸运动,人在紧张时,呼吸快且浅,换气不足。
  深呼吸利用横膈膜收缩,挺出腹部,增加肺活量,然后缓缓将气呼出,这样肺部得到充分换气,增强副交感神经的活性,降低紧张情绪。  所以,只要在床上或上床前做几回深呼吸运动,可帮助自己入眠。
   每天进行5分钟的活化细胞呼吸法。方法是:用鼻子呼吸,并将气吸到下腹。紧闭肛门、闭气,数1到7,慢慢将气提到胸部。让空气充满胸部,再慢慢连带腹中的气一起从嘴巴吐出来。