风筝名称的由来及其起源是什么?

全部回答

     (1) 风筝名称由来 风筝的名称很多,在不同国家、不同时期、不同地域有着不同的称谓。中国古代风筝因用木头制作叫“木鸢”,后用纸糊称为“纸鸢' 五代时期李邺将竹笛拴在纸鸢上放飞,发出“筝鸣之声”,后定名为风筝,沿袭至今。
  风箏是用线牵引控制,借助风力在空中飞行的人造物体。   (2) 风筝起源 第一种是斗笠说。据说古时候有一农夫正在耕作,忽然一阵狂风吹起了他的斗笠,农夫赶紧去追,一下子抓住系绳,恰巧这绳很长,斗笠便在空中飞舞,农夫觉得有趣,以后便经常跟村民放斗笠。
  第二种是树叶说,来自我国南方一带。据说古时候,人们对风卷树叶满天飞的现象十分崇拜,便用麻丝等拴树叶放着玩,逐渐演变成放风筝活动。  第三种是帆船、帐篷说。中国战国时期庄子《逍遥游》中提到“列子御风”,传说禹时船上已有了帆,人们受风帆和风刮帐篷的启发制造了风筝。
  第四种是飞鸟说。从目前的历史记载中发现的古代风筝看,其结构、形状、扎绘技术等,一个突出的特点就是以飞鸟的形状居多。因而得出结论:最早的风筝问世是受飞鸟的启发,模仿飞鸟制造,并以飞鸟命名的。   (3) 风筝始于中国 风筝起源于中国,这是目前世界一致公认的结论。
  中国最早的风筝是由古代哲学家墨翟(前478〜前392)制造的。据《韩非子• 外储说》载:墨翟居鲁山(今山东青州一带)“斫(zhu6)木为鹞(y6o),三年而成,飞一日而败”。是说墨子研究了 3年,终于用木头制作了一只木鸟,但只飞了一天就坏了,墨子制造的这只“木鹞”就是中国最早的风筝。
    墨子把他制造风箏的技术传给了他的学生公输般(也称鲁班,或鲁般)。《墨子•鲁问篇》中说,鲁班根据墨翟的理想和设计,把竹子劈开削光滑,用火烤弯曲,做成喜鹊的样子,称为 “木鹊”,在空中飞翔长达3天之久。
  后人普遍认为鲁班是风箏的创始人。 。