怎样做才能避免胎盘受到伤害?

全部回答

     我们已经了解胎盘是联系胎儿和母体的极其重要的器官,其功能正常与否关系 到胎儿发育甚至胎儿安危。如胎盘的气体交换、营养供给、代谢、防御和合成功能 障碍,胎儿与妈妈之间发生了血液交换障碍,从而影响胎儿发育甚至危及胎儿生命, 这种异常称为胎盘功能不全。
  凡母体、胎儿或胎盘异常时,均可能引起胎盘功能不 全。  有下列几种常见因素。 (1) 母体因素:当妈妈患高血压、妊娠高血压综合征、糖尿病、肾脏疾病、心 肺疾患、贫血、营养不良、子宫肌瘤等疾病或吸烟、长时期喜仰卧等,可致胎盘血 管痉挛、变形而阻碍胎盘血循环,或致子宫胎盘血流量减少引起胎盘功能不全。
   (2) 胎儿因素:常见于多胎妊娠、胎儿畸形等。     (3) 胎盘因素:小胎盘、前置胎盘、胎盘血栓栓塞、胎盘早期剥离、绒毛膜羊 膜炎、感染等。
   另外,过期妊娠时胎盘老化,绒毛发生出血性栓塞或纤维素沉积、钙化等,也 可致胎盘功能不全。 孕妇在产前检查中发现存在有上述情况时,要警惕胎盘功能异常,进行胎盘功 能测定,以保障胎儿安全。