宝宝什么时候刷牙合适呢?

全部回答

病情分析: 婴儿从6个月后就开始长乳牙,因为只要口腔内有牙齿,变形链球菌就存在并附着在牙面上。所以,只要长了牙就应该清洁牙齿,去除牙菌斑。可是婴幼儿的口腔黏膜和牙齿比较娇嫩,在两岁前,父母可以把纱布缠在手指上,蘸上清水,轻轻擦洗孩子的牙齿表面,每天清洁一次。 指导意见: 孩子长到2岁后,父母可以买一套孩子专用的牙具,包括牙刷和漱口杯。

病情分析: 一般在2周左右就应该学习刷牙。对于月龄更小,而已萌出乳牙的宝宝,妈妈可以早、晚用干净的纱布蘸淡盐水,轻擦牙齿表面及舌苔。每次喂完奶之后要再喂一两口清水,以清洁口腔。 指导意见: 每天早晚都要刷牙,尤其晚上更重要,避免残留食物在夜间经细菌作用而发酵产酸,腐蚀牙齿表面。