中医治疗糖尿病有哪些优势?

中医治疗糖尿病有哪些优势

全部回答

     中医药在治疗糖尿病方面有许多优势。 (1) 能够降糖中医药降糖是与西药完全不同的作用机制,中医药是通 过整体调节,综合作用取得疗效。
   (2) 通过解除血糖难控因素来降血糖临床常遇到一些患者,虽然药物 剂量和种类不断调整,血糖仍然不能控制,除了常见的药物因素、饮食因素、 运动因素以外,还有一些严重干扰降糖的诱因,我们称之为血糖难控因素, 主要有失眠、便秘、焦虑、抑郁、急慢性感染、疼痛、月经不调等。
    这些因 素多通过神经、内分泌的反馈调节升高抗胰岛素激素的水平,从而使血糖升 高,而且由于糖尿病本身的原因,多数糖尿病患者都或多或少有上述情况的 发生。一旦找到,给予恰当的针对性治疗及处理,血糖往往能够下降,降糖 药物剂量和种类也可随之减少。
  对于血糖难控因素的治疗是中医在糖尿病治 疗中的优势。   (3) 通过对胰岛素抵抗的减少或消除来达到降糖目的中医学认为,型糖尿病胰岛素抵抗可表现为虚证,其多表现为阴虚热盛、气阴两虚和阴阳 两虚。
  在治疗上中医对于阴虚热盛则给予滋阴清热,气阴两虚即给予益气养 阴,而阴阳两虚则应滋阴补阳以整体调节来解除胰岛素抵抗。  除此之外,2型 糖尿病胰岛素抵抗也可表现为实证,特别是痰浊型更为多见。
  中医治疗则就 以祛痰化浊为主。 (4) 减轻患者的痛苦中医药确实具有明显改善糖尿病临床症状的特点。 糖尿病是一个需要长期服药的疾病,因此患者在用药过程中,或因药物的不 良反应,或因疾病本身的缘故会出现许多临床症状,如乏力、失眠、腹胀、 便秘、头晕等,这些症状又反过来会成为影响血糖难以控制的因素,因此应 该通过正确运用中医药来改善患者的临床症状,提高患者的生活质量,从而 降低血糖,减少降糖药物的剂量及种类。
     (5) 本着中医“未病先防,既病防变”的指导原则,中医药对于糖尿病 并发症的预防及治疗有着很好的优势中医药通过正确运用滋阴生津、活血化瘀、益气养阴的方法在轻、中型糖尿病的防治中占有一定优势,尤其对治 疗糖尿病慢性并发症疗效显著。
    研究发现,中医药对于糖尿病性肾病、糖尿 病性视网膜病变、糖尿病足等确实具有较好的治疗作用,可防止病变进一步 发展和恶化,保护残余视力,延缓糖尿病性肾病肾功能不全的进展,使部分 患者免于过早死亡、失明和截肢致残之苦。
   。  。