临床采用哪些方法治疗Felly综合征?

采用哪些方法治疗Felly综合征?

全部回答

     (1) 激素:通常列为首选药物,但疗效仅为一过性,很少完全缓解, 血象改善病例不到半数。最近报道用激素冲击疗法可获显效。 (2) 脾切除:对激素治疗无效而粒细胞计数低于1。
  0 x 10VL,伴有 严重贫血(溶血性)或血小板减少反复感染者,宜行脾切除术。  80%的 患者术后可获得血液学改善,且反复感染与小腿溃癀亦多有好转。但 长期随访仅有30% ~40%病例可保持缓解,其余病例多于数年内再度 恶化或死于感染。
  近年发现,切脾术后恶化者与副脾存在有关,提示有 单核-吞噬细胞系统亢进状态。 (3) 其他疗法:包括抗风湿制剂、青霉胺均可试用。  免疫抑制剂由 于粒细胞计数过低,故不宜晚期使用。

  近年来研究发现,用激素同雷公 藤总苷联合,可使病情较好缓解。 (4) 对症治疗:用抗原性尽可能小的抗生素控制感染,因为许多抗 生素可加重体内已存在的免疫反应,故应用抗生素治疗本病感染须慎 重选用。