作为中学生应该怎样践行中华民族精神(从修身?

作为中学生应该怎样践行中华民族精神(从修身、爱国、敬业三个角度回答)

全部回答

    中华民族的优良道德传统,一般来说,是以儒家伦理道德为主要内容,并包括墨家、道家、法家等传统伦理道德的精华。在中华民族两千多年的历史中,传统伦理道德曾深刻地影响了一代又一代的炎黄子孙。
  在一定程度上,它甚至与我们整个民族的血脉融为一体。在相当长的时间长河里,并成为历代前人共同的价值观、人生观的评判标准。  到近现代,尽管对中华民族伦理道德的一些具体问题还存在着矛盾与争议,但经过社会实践的检验,许多东西都成为具有鲜明东方特色的道德观。
  特别是儒家思想提倡的谦逊、诚信、仁义等,这些都值得今天的人们继续发扬光大。从总体上看,中华民族的优良道德传统,主要有如下几个基本特征: 一、倡导整体和合精神,强调为社会、国家、民族效力的爱国主义信念。
     这是中华民族道德传统的第一要义。早在2000多年前成书的《诗经》,对此就有过明确表述,认为“夙夜在公”是一种高尚的道德品质。强调为国、为民的爱国主义信念,倡导整体协调精神,这是几乎没经过任何争论就被人们普遍认同的道德观。
  在中国历史上,杀身成仁、舍生取义的人枚不胜举,也赢得了无数人的敬仰和礼赞。  人们看到,从出使匈奴的苏武,到抗金名将岳飞、抵御清兵的史可法,以及戊戌变法中慷慨赴刑场的谭嗣同,乃至解放战争中宁死不屈的刘胡兰,他们在历史的疆场上一个个都留下了不可磨灭的足迹。
  可以说,正是这样一种爱国献身情怀,支撑着他们的追求,始终视死如归,最终留下可歌可泣的动人历史篇章。   这里,尤其值得一提的是岳飞。以前在高中上课时,大家曾就他的功过做过争论。
  有人认为,现在提倡民族大团结,而岳飞抗金属于内部斗争,阻碍了民族融合,延缓了历史发展进程。这种说法实在显得荒谬。稍有历史常识的人都知道,金兵入侵烧杀掳掠,跟现在的民族融合完全有着本质的区别。  更何况,我们所推崇的是他的荡气回肠的爱国情愫,是他背上那熠熠生光的“精忠报国”坚定志向。
  至于历史评议如何,那重要吗?只要看看岳庙里人们虔诚的顶礼膜拜,看看门外秦桧夫妇可恶的跪像,人们的爱憎已经一目了然,正所谓“群众的眼睛是雪亮的”。“前人已随前尘去,后人必将踏尘来。  ”在先人榜样的感召下,今天的人们又该做些什么呢?也许有人会说,现在是和平年代了,国家安定团结,那爱国又从何去做?其实,爱国并不只局限于在国家遭受外敌入侵时能挺身而出,我们所做的每一件适合国家需要的事情,都是爱国的行为。
  1999年,以美国为首的北约轰炸我驻南斯拉夫大使馆,全民对此表现出的那股愤怒就是一种爱国。  由此产生的奋发向上的工作、学习劲头,也是一种爱国。从某种意义上说,这更符合国家的需要。
  事实上,爱国也可以落实到实际生活中的每一件小事,包括按期交税,节约用水、用电,不乱扔垃圾杂物等等。就我们大学生而言,坚持勤奋学习,努力提高自身素质,就是对国家最大的回报。此外,还有一点特别值得注意,就是大学生应多关心时政。
    眼下有很多学生都缺乏一种政治参与意识,认为那仅是一些政治活跃分子的事,与已无关,有些人甚至不了解最基本的国家政策,不知道全国人民代表大会几年召开一次……这不能不让人忧心。
  要知道,国家是人人的国家,我们每一个公民都有责任,也有权利关心它、评论它。只有国家强大了,我们才不会象《沉论》中的“我”那样,羞于在日本人面前提起自己的国籍。   值得高兴的是,刚刚召开的党的“十六大”正引起越来越多大学生的关注,这是件很好的事!我们国家的所有国民,应该融成一种坚固的民族整体精神,实际上这正是爱国主义的一种有力延伸。
  一个国家要发展,仅仅靠一个党、靠一个政府,力量肯定不够,它还需要广大群众的共同参与和支持,政府在其中仅仅是充当方向盘和润滑剂的作用。  整体精神一直是中华民族的优良传统,常言道“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,“一个木头三个桩,一个好汉三个帮”,说的都是整体智慧和力量的强大。
  而新时期的整体精神,则要求与人民群众的共同利益联系起来,这样才能充分调动各方面的积极性,真正实现民主和进步。在平时,大家也许是各忙各的,但到了关键时刻,我们整个民族必须能够在最短的时间内达成团结一致,从而同呼吸、共命运。
    可以说,正是由这一点在维系着我们国家的存在,进而不断繁荣昌盛。也许大家并没有忘记1998年的长江洪灾,那年,无数的人民群众自愿加入到抗洪队伍,军民协同奋战在最前线,其中涌现出很多的抗洪英雄,甚至有人为此不惜牺牲生命。
  每到危难时刻,全国人民的注意力都集中到一处,自觉地体验着那份紧张与痛苦。  洪灾过后,在举国上下又立即掀起一阵捐钱捐物的热潮。归根到底,这些都是民族整体精神深得人心的体现,更确切地说,是融汇了符合群众利益的整体主义思想感动社会的结果。
   二、推崇“仁爱”与人际关系和谐原则。 在人与人的相处中,中国传统伦理思想特别强调要“推已及人”。孔子曾说“已所不欲,勿施于人”,“已欲立而立人,已欲达而达人”,这些都是积极的着处世态度。
    在今天,这种思想仍有着重要的实践意义。“仁爱”就是要求我们保持一颗怜悯、同情和爱护的心,能时时处处为他人着想。佛教殿堂中专门供有一尊“泪观音”,也是包含着这层寓意。如果在为人处事中能够相互体贴和帮助,人与人之间的许多矛盾也就容易化解。
  “仁爱”还有一项重要内容,便是“尊重和理解”。  即使是对一个乞丐,我们也不应该漠然视之。设想端来一碗饭,却向着乞丐“呼尔而与之”,那样做的结果往往是乞丐“弗受”。因为乞丐也是人,同样有着为人的尊严,他沦落到乞丐,也许是迫不得已,而世人的嘲笑和鄙视很可能会把他逼上绝路。
  当然,我们并不排除有专门骗钱敲诈的假乞丐,或许还有人上过他们的当。  那么,我们是否就应该为此而拒绝所有的乞丐呢?对这一点,用著名作家沙叶新的一首诗来回答倒是较为恰当:“即使我上当一千次/受骗一万次/我依然坚信/这世上/总有一句话是真的/总有一颗心是金的/总有一片情是纯的……”,是的,我们应该更多地用爱心来看待这个世界,宁可被一千个假乞丐欺骗,也不要使一个真正需要帮助的人孤立无援。
     人际关系和谐也历来为传统道德所强调。当我们拥有一颗仁爱的心,就一定能为周围人所接纳、所热爱。传统道德要求我们严于律已,宽以待人,要求“忍”字当头。这显然有利于人际和谐,但要注意的是,这个“宽”到底宽到哪种边际?“忍”又忍到什么程度?对人固然要谦和,但并不意味着事事屈从;要尊重他人意见,但并不意味着随声附和;要能容纳朋友缺点,但并不意味着任其堕落;要乐于助人,但并不意味着一切代办。
    我们交朋友,实际上也是一个互相学习、共同进步的过程。所谓“尺有所短,寸有所长”,“三人行,必有我师焉”,意思是说,只有使人不断进步的友谊,才是真正可以持久的友谊。今日强调的人际和谐,必须是建立在这一基础之上,方可健康、牢固。
   三、弘扬人伦价值,讲究个人在人伦关系中的道德责任和品格。   中国传统道德所指的人伦,往往是以家族为本体,以血缘为纽带。其中最注重的无疑是“孝道”,并由此而衍生出“父子有亲,君臣有义,长幼有序,朋友有信,夫妇有别”等道德信条。
   孝道可以说是传统伦理道德最基本的前提。在中国,这一意识可以说是根深蒂固。相比于西方的亲情淡漠,我们有理由为此感到骄傲和自豪。  在古代,人们要求“父母在,不远游”,父(母)亡须戴孝三年,不出家门,这都体现了古人对“孝道”的重视和程度之深!我们甚至都不需要来一一列举古人力尽孝道的例子。
  因为在古人那里,尽孝几乎已经成为跟吃饭、穿衣一样再正常不过的事。如果偶尔出了个不孝之子,不管他在其它方面多么优秀,那也必定为众人所不齿,弃之唾之恨之有甚——要当不孝子孙,看来也很要一股勇气。  孝顺父母是一个人有仁爱之心的初始体现,包含对父母辛劳之心的理解和尊重,值得推崇和提倡。
  在个人主义盛行的今天,尤其需要提醒人们勿忘父母养育之恩,更进一步,也许很多人在懂事之后还要意识到如何报效国家。但是,不少人连孝敬父母都没有尽到责任,他们只是按月给老人寄去一点钱,以为这样就可以心安理得。
    而事实上这远远不够,因为父母更需要的是一种非物质的东西——发自儿女内心的关爱。记得有一首歌《常回家看看》一时红遍大江南北,就是因为它唱出了人们共同的心声:“常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,哪怕帮爸爸捶捶背来揉揉肩……”,老人需要的,其实就是这样一份饱含温情的敬重。
    对我们大学生而言,现在都远离家乡在外地求学,虽然不必死守“父母在,不远游”的教条,但你是否经常给家里打个电话报平安呢?是否会在父母生日那天送上一句“生日快乐”的热情话语?也许有些人觉得常跟家里打电话没什么好说。
  殊不知,身边发生的每一件与你有关的琐事,都是父母关注的对象。  多聊几句,不只是权利,更是一种义务与责任。可惜的是,太多的父母只顾得嘱咐子女加衣服(天气转凉的时候),并且在子女生日那天打电话过来叮咛他们“多吃几个鸡蛋”,却鲜见大学生相同的回报和音讯。
  是因为他们太忙,忽略了,还是觉得这种小事不值得一提?不管怎样,为了父母,有些事情我们照理应该去做,因为,长辈们同样需要。   如果说“尊老爱幼”是“孝道”的第一步行动,那么它的第二步扩展就是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。
  再进一步,则是围绕着“礼”,在为人处事上尊崇一系列原则,如女子的“三从四德”,“女子无才便是德”,“唯小人与女子难养也”,这些都因为其陈腐和偏激,而随着历史被逐渐湮灭。  此外,还有很重要的一条,便是谦虚。
  古人强调为人须谦逊有礼,所谓“枪打出头鸟”,“树大招风”,因此越是有真才实学的人就越应该谦和。你一句“仁兄高见”,我得说“哪里哪里”;再一句“兄台真是才识过人”,又需回一句“不敢当、不敢当”,这一客套常会让不知内情的西方人“摸不着丈二头脑”。
    一般来说,中国人喜欢迂回曲折,而外国佬都是直肠亮肚,很难说到底孰好孰坏。这里,只想提醒人们一句:“谦逊不要变成谦卑,自信不要变成自负”才好。 四、追求精神境界完美,宣扬个人修养的持之以恒。
   中国传统道德认为,人之所以区别于动物,在于人有道德伦理。古人十分重视精神生活的完美,注重个人修身养性,这也正是许多文人能够安贫乐道、奋进不息的原因所在。  隐居田园的陶渊明,“采菊东蓠下,悠然见南山,”这是何等优雅的气度!投身汩罗的屈原,“沧浪之水清兮,可以漻我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足”,这又是何等高洁的情操!不仅如此,传统道德还特别推崇为大众谋福利的精神。
  孟子曾说:“生亦我所欲,义亦我所欲,二者不可得兼,舍生而取义者也”,把“义”看得高于生死。  这里的“义”,往往包括朋友情怀之义、国家利益之义、民族兴亡之义的广泛内涵。史书有载,与友相约的尾生,宁肯大水漫胸至抱柱而死,终不肯失信离开,这是尽朋友之义;范仲淹面对浩瀚的岳阳楼,感叹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这是怀国家之义;荆柯在易水河边慷慨悲歌:“风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复返”,这是呼唤民族救亡之义,……历史屡经烽烟,却终不曾使他们的故事丝毫褪色。
    到今天,先人此般气节,听起来依然让人惊心动魄,泪流不止!是的,在当今时代,我们尤其需要这样的精神、这样的气派,有了这种精神和气派,才不致使人们在物质世界的浑浑噩噩中一味地迷失自我,成为对历史的反叛或无知。

中学时期的首要任务是学习 这个时候还只算青少年 身体各项还都未发育成熟呢 思想也过于简单 修不上身 爱国到可以 职业敬业的话 那也就是老师布置的家庭作业了 不要受外界影响 打下坚实的基础 这个舞台早晚是你们的 而起码你在上来之前 要为自己准备一双合适自己的舞鞋吧