左撇子的孩子怎么开发智力 左撇子的孩子怎么开发智?

左撇子的孩子怎么开发智力 左撇子的孩子怎么开发智力

全部回答

    左撇子的起源:    现在我们要回答问题本身:为什么右手成为大多数人的优势手?为什么左撇子虽然是少数,但依然存在呢?   当我们试图解释手的偏向性时,一种解释往往与另一种解释一样显得那么有理,又一样不堪一击。
  新理论的出现,就和它的消失一样的快。然而最终这些理论分为两大类,一类理论用环境、教育、培养和类似的施加于一只手上的外力去解释一只手较另一只手更居主导地位的原因;另一种理论却试图深入到我们的本性之中,从我们祖先遗传给我们的特质上去寻求用手偏向性的内在根源。
       现在我们就溜览一下探究左撇子产生原因的种种说法。     --左撇子真的比较聪明吗? 或许我们可以把医学专业问题交给脑神经与认知行为专家去研究。不过,以下列出已被证实之事,供支持者兴奋一下: * 想事情与别人不同,左手人常在写或画之前,脑中已想好成型的图像,许多左撇子也会自己想办法把背不起来的零碎数据,重组成一页图画,就背住了。
    就如同现代建筑之父布鲁利斯基,14世纪时就能提出数字图形说明如何能盖出佛罗伦萨圆顶大教堂,「我已想出完成后的样子,」他说,击败了全欧洲的竞标者。 有人认为,这种能力解释了为何很多左手人从事牵涉空间与艺术事务,表现突出。
   * 数学、视觉透视、与空间能力较强,有利于往数学与建筑领域发展。  1990年Annet & Manning研究已发现,右手人与缺乏数学能力之间有关连性。 * 右手人如有近亲(如兄弟姐妹)是左手人,这种右手人的记忆力,强过全家都纯右手的人。
   俄亥俄托利多大学研究发现,有左手人近亲的右手人显示较强的插曲记忆力(如进门后錀匙随手放哪里),虽然存放数据库的语义记忆力(如第二次世界大战起迄年份)较差,可能因为信息本身存在左脑,但事情的时间与空间背景信息存在右脑,结合两者就插曲记忆增强。
    研究者怀疑可能连结左大脑与右大脑的胼胝体较大,表示你的脑部结构混合了左半与右半。 * 左手人似乎在需要快速反应与正确空间判断的运动,表现优异。偏向左手左脚左眼比较灵活强壮的人,尤其在某些运动项目如网球、英式足球、高尔夫球,都易表现优于别人,网球名人如娜拉提诺娃、康诺斯、麦肯诺等。
     * 左手人运动还有个优势,因为他打过来的球,右手人不习惯接招。有些左撇子甚至还能必要时换成右手挥拍或挥棒,这是大部份右手人办不到的。像击剑这种两人对斗的运动,左手人也特别具优势,夺冠的比例很高。
   * 左手但右脚右眼较强的人,可能会有统合不协调的问题,特别影响挥球拍的运动,因为视线范围视野有时可能受限。  却有利于体操、赛跑、篮球等需身体平衡感强的竞赛项目。 * 右手人用左手做事,比左手人想用右手做事困难多多。
  而且左手人比较愿听取、接受或考虑别人的意见与想法。这跟左撇子一生都在适应环境,学习何时用左手横过身体,或何时改用右手,而克服不顺利与不断练习有关。 再一次,相关研究不少,但都尚未到定论阶段,包括: * 自体免疫系统较差,包括气喘、偏头痛、糖尿病、自闭症、及学习障碍。
    但1991年另有研究推翻此论。 * 伦敦皇家自由大学医学院最近又怀疑,左手人比惯用右手的人多两倍机率罹患发炎性肠道疾病(例如克隆氏症,症状为疼痛、严重腹泻、肠出血、体重减轻、发烧)。
   * 1860年就有法国外科医师布洛可说,左撇子的左脑不发达,影响他们的语言能力。  但有人驳斥,觉得这样画分手与脑的关系,未免失之太简化太不负责任。 1970年代很多研究发现,大部份左手人与所有人一样,左脑内有同样的专司语言的区域,只有一小部份左手人的语言专区型态跟别人不一样。
  所以用左手不会引起识字或算数的困难,如果孩子出现问题,应查出真正的问题。   * 左手人平均比右手人少活9年。 12年前美国的心理学家孔荣与赫芃怀疑左手人平均会比右手人寿命短9年(66岁vs。
  75岁),此言一出,群左哗然。 后来被研究界驳斥他们以谬误研究方法,强行支持他们提出的假设(左手人驾驶设计给右手人的车子,反手操作,紧急情况时会做相反反应)。  孔荣与赫芃针对南加州某镇一千个车祸死者,向家属询问死者生前是左手人或右手人,但结果只有三人左旋,且无从证明这三人是否的确因为左撇而车祸身亡。
   一位绘画朋友听到我在「研究左倾」,叫我拿纸轮流遮住半边脸对镜比较,发现我的左脸比右脸漂亮,两张半脸各自复制,出现两张不一样的脸。   其实人体没有完全对称一致的,每个人都有不同强弱的手、脚、甚至耳朵、眼晴,体检报告上的视力与听力测验少见左右同数据,就如同两脚不一样大造成买鞋总要多费心。
  所以,「为什么要对左撇子大惊小怪呢?。