上海愚园路因何得名?

全部回答

    鸦片战争后,大批帝国主义分子、冒险家 像哈同、沙逊之流,涌进上海,逐步建立他们的 “乐园”。这个“乐园”的面积不断从当时的县 城向北、向西扩展。当向西扩展到当时的哈同 花园附近,即今南京西路、常德路一带时,有个 中国富商,便在静安寺边,购地数十亩,开辟了 一个私人花园。
    园中亭台楼阁,曲径回廊,虽 不及“豫园”雅致,但也具体而微。园主人是个 孔圣信徒,言必称孔孟,尤对孔子高足弟子颜 回五体投地。孔子有言:“不违如愚,退而省其 私,亦足以发,回也不愚。
  ”他便孔步亦步,孔趋 亦趋,处处模仿颜回的“不违如愚”。又自比愚 公,认为愚公年届九十,尚矢志移山。  于是将 其园名为“愚园”。不几年,市区扩展到静安 寺,愚园一带。一些富商大贾、纷纷到此,开张 营业,市面日趋繁荣。
  市区又不断向西扩展, 从“愚园”门前向西延伸的那条马路,便命名 “愚园路”。