头睡扁会不会影响大脑发育?

头睡扁会不会影响大脑发育? 我家宝宝后脑勺睡得扁扁的,有人说这样会影响孩子的大脑发育,是不是有这一说法???

全部回答

不会

不影响

不会有影响的 !

    对智力没有影响。 1岁之内的婴儿,每天的睡眠占了一大半甚至2/3的时间,因此,预防小儿睡偏了头,首先是要注意孩子睡眠时的头部位置,保持枕部两侧受力均匀。另外,孩子睡觉时容易习惯于面向母亲,在喂奶时也把头转向母亲一侧。
  为了不影响孩子颅骨发育,母亲应经常和孩子调换睡眠位置,这样,孩子就不会总是把头转向固定的一侧。   如果孩子已经睡偏了头,家长应用上述方法进行纠正。若孩子超过了1岁半,骨骼 发育的自我调整已很困难,偏头不易纠正,会影响孩子的外观美。
   左侧、右侧、平躺,让宝宝轮流睡,每三天循环一次,这样宝宝的脑袋就能非常漂亮,1岁内的宝宝的脑部轮廓要小心护理,这关系到宝宝的终身,父母要上心一些,避免宝宝睡歪头。  睡扁头。
   2个半月的宝宝还不会翻身,建议用一个大人的枕头给他侧垫着,这样他就能侧着睡了,侧睡对宝宝来讲是非常好的,而且能帮助宝宝早日学会翻身,但不能侧睡太长时间,免得宝宝胳膊酸了。3个月就可以用枕头了,给宝宝买一个婴儿专用枕头(建议价位在30元以上的),准备几条枕巾或用小毛巾代替,因为宝宝非常容易头部出汗,要讲卫生,否长痱子。
    用柔软枕头的宝宝头就不会太扁。 由于各种原因,加之许多新手爸妈缺乏经验,很多宝宝的头型并不理想,这样,只有通过各种矫正方法还原宝宝的头型。 方法1:根据宝宝的长相选择合适的睡姿 如:有的宝宝颧骨较高,如果俯卧,以后颧骨会更高,脸型反而变得不好看了,这样的宝宝采取左右侧睡的方式比较合适。
    如果宝宝的颧骨不太高,可让宝宝多采取俯卧的方式,这样就会使颧骨高一点,变得好看些。 方法2:根据宝宝的天性调整睡姿 一般宝宝习惯面向妈妈睡觉,也喜欢对着灯睡。如果你不注意的话,久而久之,宝宝面向妈妈或灯的一侧头枕部就会睡扁。
  根据这个特性,你要时常调换宝宝的睡觉位置,很多专家建议是2-3个小时换一个姿势,如果已经发现有头型睡扁问题,更是要注意通过睡姿调整。  包括宝宝醒的时候,不要每天都睡同一侧,还可以移动灯的位置,你也可以经常和宝宝互换位置睡。
   方法3:如果宝宝睡扁了头,妈妈给孩子哺乳的时候用手轻轻按摩(抚摸)睡扁的那部分(本方法适用于1岁半以内的宝宝),切记:不可用太用力,因为宝宝的头颅骨还未完全骨化,以免造成人为受伤。  宝宝睡扁了并不可怕,慢慢纠正(抚摸)睡扁部分,时间久了会起到意想不到的效果。
  妈妈哺乳时每次轻轻抚摸3-4分钟即可。 方法4:使用沙袋和枕头 防止扁头等不良头型的出现,要合理使用枕头,具体方法是,对于凸头的宝宝可以让他仰卧,并用比较硬的枕头,这样可以利用头部本身的重量,使凸头的情况逐步得到缓解。
    推荐使用阿兰贝尔婴儿枕头硬面(荞麦壳蚕沙面)纠正宝宝头型。 对于不太容易合作的宝宝可以用沙袋固定方法来矫正凸头或扁头。方法是:用旧布做成长20厘米、宽10厘米的布袋,里面装黄沙,用两层布包扎以防漏沙。
  对扁头的宝宝可让他朝左侧或右侧睡,用沙袋在枕部固定。要是凸头的宝宝可让他仰卧,两个沙袋放在头的两侧加以固定。  用这些方法可逐步达到矫正头形的目的。 总之,正确的睡姿是矫正宝宝头骨变形的最好办法。
  为防止宝宝扁头形的出现,还要注意防止钙和维生素D的缺乏。从宝宝满月起,就要给其补充钙片和鱼肝油。宝宝要多晒太阳,促进钙和维生素D的吸收。如果宝宝的头偏得非常严重,可以选择塑型头盔。  这种头盔类似安全帽的构造,材质极轻,依宝宝理想头型测量制作,让凸出部分不再生长,而让扁平处有较大生长空间,借由头盔施予头骨各部分不同的压力,造成头骨不同的生长速率,宝宝就会依此塑型头盔自然矫正头型。
  不过量制头盔,必须由医师指导,量头订制。 总之,只要爸爸妈妈在营养和疾病方面多加注意,在宝宝出生后即让他以各种姿势睡,宝宝的头型一定会很好看。    即使因各种原因造成头型异常,也可在18个月内有针对性地进行调整,效果也会不错。
   专家提醒:宝宝出生4个月内,囟门骨缝还没完全闭合,骨头尚软,因此这段时间都有机会改变头型,只要注意改变睡姿就可能扭转歪斜程度,建议你抓住这个最佳时机。4个月到两岁前,这是最后的矫正机会,一旦头骨钙化完成头型就再无法改变,两岁后即使每天侧睡都无法改变头型。

不会有影响