孕妈妈泌尿系统感染的原因是什么?

全部回答

    因为女性的尿道比较宽而且直,开口又紧邻阴道口和肛门,这些地方经常 有分泌物和排泄物,很容易污染尿道,使细菌沿着尿道上行引起泌尿系统感染。 特别是女性怀孕后输尿管会增长增粗,又因受孕激素的影响,输尿管管壁的平滑 肌松弛,蠕动减弱,到孕晚期,膨大的子宫会压迫膀胱和输尿管,这些都会造 成尿流不畅和尿潴留。
    潴留的尿液不仅对尿道黏膜有刺激,而且还容易滋生细菌。妊娠后尿液中的葡萄糖、氨基酸等营养物质增多,这也为细菌繁殖创造了有 利条件。 以上这些原因,使孕晚期的女性很容易发生泌尿系统感染。

  因此孕妈妈要特 别注意保持外阴部的清洁,睡觉时应采取侧卧位,以减轻对输尿管的压迫,使尿 流通畅。  另外加强营养,增强体质也很重要。 泌尿系统感染后应积极治疗。若治疗不及时、不彻底,会使病情加重或造成 迁延不愈。