曹操如何激励 将士们?

  曹操是三国时期曹魏政权的实际建 立者,他领兵打仗的本领冠绝群雄,能 够时常激励将士们奋勇杀敌。有一年夏天,曹操率军南下征讨张 绣。一路行军,将士们走得非常辛苦。 中午时分,队伍走在弯弯曲曲的山道 上。天上骄阳似火,烤得大地直冒烟,而且一点风也没有。将士们连天赶路,又累又乏,想弄口水喝,奈何方圆数十 里都没有水源。
  将士们口干舌燥,有些 人的嘴唇干裂得鲜血直淌。曹操爱兵如子,看到将士们渴成那 样,非常着急。他心里盘算着:这样下 去可不行。要是损失了人马又贻误了战 机,这损失就大了,必须想个法子带领 大家尽快找到水源。曹操想了想,大声 说:“将士们,刚才我问过向导,前面有 一大片梅林。
  梅子又大又好吃,我们快 点赶路。绕过这个山丘就到梅林了!” 将士们听了曹操的话,想着又酸又甜的 梅子,嘴里顿时生津,一时间神清气 爽,都迫不及待地往前赶路。最终曹军 找到了水源。曹操用什么方法使他的部队有了力量?。

全部回答

梅子的酸度高,人们听到“梅子” 二字就会不自觉产生唾液。曹操利用 这个特点对他的将士们喊:“前面有梅 林。”将士们条件反射般地产生唾液, 暂解干渴之苦,军队得以加速前进。曹 操通过他的机智聪明,巧妙地向军士们 传递了他们所需要的信息,鼓舞了他们 的士气。